В Иркутской области пройдет заключительный этап конкурса красоты «Деревенская красавица-искусница–2012»

Источник: Байкал Инфо
24/09/2012 - 09:43

105208131950348608В Иркутском областном доме народного творчества 26 сентября 2012 года пройдет заключительный этап третьего областного конкурса красоты «Деревенская красавица-искусница – 2012». Как сообщила "Байкал Инфо" заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дома народного творчества Наталья Ленкова, после отборочных туров, проходивших по всей области, в финал вышли 11 участниц из Аларского, Балаганского, Заларинского, Казачинско-Ленского, Нижнеудинского, Ольхонского, Тулунского, Усольского, Усть-Илимского, Черемховского и Чунского районов. Именно среди них и будет определен победитель «Деревенская красавица-искусница-2012».

В отборочных конкурсах участи принимали девушки и женщины в возрасте от 17 лет и старше, проживающие в сельской местности, любой национальности, знающих традиции народного ремесла. Конкурсное испытание состоит в создании художественного изделия в режиме реального времени, «визитной карточки», дефиле в национальном костюме и творческий конкурс. По итогам конкурса победительницам будут присвоены титулы: гран-при «Высокое мастерство», «Мастерица», «Грация», «Очарование» - «Красавицы-искусницы -2012» и поощрительный титул «Зрительских симпатий».

Задачей конкурса является формировании у молодежи представления о женской красоте, повышение уровня работ сельских мастериц декоративно-прикладного искусства. Идея создания областного конкурса «Деревенская красавица-искусница» принадлежит сотрудникам отдела изобразительного и декоративно-прикладного искусства ИОДНТ. Первый конкурс проходил в 2007 году и имел большой успех в области. Победительницей тогда стала Евгения Поляничко из Братского района. Конкурс 2007 года проходил в рамках проекта «Сибирь мастеровая» и был приурочен к празднованию 70-летия Иркутской области. В этот раз он приурочен уже к 75-летию области.