В Иркутской области с 1 января 2013 года жильцы домов без приборов учета начнут платить по нормативам

Источник: Байкал Инфо
24/09/2012 - 12:25

приборВ Иркутской области с 1 января 2013 года приказом регионального правительства вступят в силу нормативы потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета. Нормативы рассчитываются на отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение. Нормативы на отопление в жилых помещениях и на общедомовые нужды, построенных до 1999 года, будут одинаковыми. В приказе отмечено, что продолжительность отопительного сезона составляет 9 месяцев, характеризующихся среднесуточной температурой наружного воздуха 8 градусов и ниже.

Например, для людей, проживающих на одноэтажном здании в Ольхонском и Слюдянском районах, норматив составит 0,0530 Гкал/кв.м. В Иркутске, Усолье-Сибирском, Ангарском муниципальном образовании, Иркутском районе Усольском районе и Шелеховском районе - 0,0496 Гкал/кв. м. Для жителей Иркутска, Усолье-Сибирского, Ангарского муниципального образования, Иркутского района, Усольского района и Шелеховского района, проживающих в высотных домах (от 14 этажей и более), норматив составит 0, 0246 Гкал/кв.м.

Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных домах или на общедомовые нужды, построенных после 1999 года: самый низкий в Ольхонском и Слюдянском районах в одноэтажке – 0,0196 Гкал/кв.м. Самый высокий в Катангском районе – 0, 0283 Гкал/кв.м., а также в Мамско-Чуйском районе норматив на отопления обойдется 0,0253 Гкал/кв.м. Проживая в 14-тиэтажках, жильцам в Ольхонском и Слюдянском районах отопление обойдется - 0,0114 Гкал/кв.м. В Тулуне и районе, Куйтунском, Нижнеудинском районах - 0,0127 Гкал/кв.м. Самый высокий норматив отмечен в Катангском районе - 0,0164 Гкал/кв.м.

Кроме этого, нормативы на отопление также рассчитываются и на надворные постройки - коровники, свинарники, конюшни, птичники и бани. Учитываются срок их возведения.

Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях рассчитываются за счет длины ванны, душа, раковины, мойки и многого др. Нормативы на общедомовые нужды рассчитываются так же. Кроме этого, в приказе также говорится про нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек. Нормативы рассчитываются для полива земельного участка, в нем учитывается сельскохозяйственная зона, которая делится на два типа: остепненная лесостепь – 0, 065 куб.м./кв.м., к которой относят Балаганский, Ольхонский, Нукутский районы и др. Второй тип - лесостепная, подтаежно-таежная – 0, 045 куб.м./кв.м, на которой расположены Иркутск, Усть-Удинский район, Усольский район и многие др. Также веден норматив для водоснабжения и приготовления пищи для группы сельскохозяйственных животных: крупнорогатый скот и лошади- 1, 95 куб.м./кв.м., свиньи, овцы, козы – 0,45 куб.м./кв.м., кролики, куры, утки, гуси, индюки – 0,045 куб.м./кв.м.

Нормативы на электроснабжение в жилых помещениях рассчитывается от количества живущих людей. При установлении норматива на электроэнергию на общедомовые нужды учитывается наличие осветительных установок, а при расчете норматива на электроснабжение при использовании земельного участка и надворных построек учитывается вид скота.