Проблемы заболеваний печени обсудили в Иркутске на XIX Международный конгресс хирургов-гепатологов России и стран СНГ

Источник: Байкал Инфо
24/09/2012 - 10:02

dv2058051-220x300С 19 по 21 сентября 2012 года в Иркутске прошел XIX Международный конгресс хирургов-гепатологов России и стран СНГ «Актуальные проблемы хирургической гепатологии». Как сообщает организаторы, он был посвящен 100-летию со дня рождения уроженки села Куйтун, выпускницы ИМГИ, выдающегося гепатолога советского периода, профессора Марии Пациора. В Иркутск прибыли 320 участников из разных городов РФ и стран СНГ. Во время работы конгресса действовала выставка медицинского оборудования, лекарственных препаратов. В программу конгресса были включены симпозиумы, дискуссии, видеосессия, заседания секции молодых ученых, заслушано свыше 50 докладов и сообщений, проведено заседание правления Ассоциации хирургов-гепатологов РФ и стран СНГ.

Как отметили участники конференции, большое значение конгресса - в возможности вживую пообщаться и обменяться опытом с корифеями этого направления медицины. Гости провели мастер-классы со студентами и молодыми врачами Восточной Сибири. Было подчеркнуто, что актуальность данных встреч, несмотря на то, что они проводятся ежегодно уже 19 лет, возрастает. «Так как заболевания печени, желчного пузыря, желчных протоков и прочих органов, связанных с печенью во всем мире катастрофически растут. Циррозы приближаются уже к рекордным цифрам, вплотную следуя за сердечно-сосудистыми заболеваниями. В России дела обстоят хуже всех, - подчеркнул президент Ассоциации хирургов-гепатологов, лауреат Государственной премии и премии правительства РФ, профессор Владимир Вишневский. - Такие конгрессы лучше всего способствуют обмену опытом, открытиями и наработками».

Как отметил Вишневский, в Иркутске очень сильная школа хирургов-гепатологов, берущая начало со знаменитой иркутянки, профессора Марии Пациоры.