В Баяндаевском районе пройдет белорусский праздник “Дажынкi”

Источник: Байкал Инфо 21/09/2012 - 13:25

magazin-4-5В деревне Васильевка Баяндаевского района, основанной белорусскими переселенцами в 1909 году, 22 сентября 2012 года, пройдет белорусский праздник “Дажынкi”, символизирующий окончание жатвы. Как сообщил руководитель Иркутского товарищества белорусской культуры имени Я.Д. Черского Олег Рудаков, этот праздник проводится товариществом уже длительное время совместно с Иркутской молодежной организацией “Молодежный клуб Крывiчы”. В программе праздника: соревнование девушек во время жатвы серпами, соревнование юношей по сбиванию масла традиционным способом, обрядовые аутентичные песни и хороводы, мастер-класс по обучению бытовым белорусским танцам и многое другое.

Организаторы ставят перед собой главную цель – возрождение, развитие и сохранение древних белорусских обрядовых традиций в Прибайкалье. И к этому вопросу они подходят, прежде всего, с научно-этнографической точки зрения, детально изучают материалы и реконструируют обряды.

Беларусы на “Дажынкi” собирались всем селом. Впереди жней вела старшая «жнея-пастацянка” (пастацянка – от слова “постаць”, полоса, которую сжинала, гнала жнея). Она распределяла жней в зависимости от возроста, успешности в работе, где кому встать, за кем вести свою постаць-полосу. Делалось это для того, чтобы достигнуть хорошего ритма в тяжёлой и ответственной работе, чтоб работа спорилась, никто никого не задерживал, и если нужно, подбадривал. Шло обычное в ходе работы, незапланированное, органичное соперничество, так как общий успех зависел от каждого в отдельности и всех вместе. Работа сопровождалась традиционными песнями.

По окончании жнива на последнем загоне оставляли кусочек несжатого жыта (около 30 штук стеблей). Называли это “Барадой”. Связывали колоски сверху красной ленточкой или соломиной. С этой “Барадой” проводили целый комплекс ритуальных действий. Затем делали “Сноп – гаспадар” и несли его к дому хозяев поля. У ворот или на крыльце их встречали хозяйка и хозяин. Они принимали сноп из рук жней, выслушивали поздравления об окончании жнива и пожелания нового урожая. Приняв всё это от жней, их приглашали на дажынкавае застольле. Среди блюд, употребляемых на Дажынкi было несколько обрядовых: блины, масло, сыта (напиток из воды с добавлением мёда) и густая каша (чтобы последующие посевы были такими же густыми как и густая каша). После этого водили хороводы, играли, танцевали.

Загрузка...