На выборах ректора ИГУ будут прозрачные урны и трансляция в Интернете

Источник: Байкал Инфо
21/09/2012 - 16:43

иЧетыре кандидата по пост ректор Иркутского государственного университета будут представлены в министерство образования и науки России по результатам заседания Ученого совета ИГУ 21 сентября 2012 года. Как сообщили «Байкал Инфо» в вузе, отказано ректору Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Николаю Курьяновичу, поскольку он не соответствует всем параметрам кандидата на пост ректора. Согласно положению о выборах ректора, кандидат должен иметь ученую степень, ученое звание и стаж не менее 5 лет. У Курьяновича стаж - 4,5 года, ученого звания нет. Накануне Ученого совета, как сообщалось ранее, свою кандидатуру снял действующий ректор Александр Смирнов.

Итак, прошли следующие кандидаты - проректор по научной работе Александр Аргучинцев, директор научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ Николай Буднев, проректор по учебной работе Игорь Гутник, руководитель центра новых информационных технологий (ЦНИТ) ИГУ Андрей Манцивода. Все они - доктора наук и профессора. Теперь решение Ученого совета будет направлено в федеральное министерство, там после собеседования с каждым будет сформирован список кандидатов, из которых изберут ректора на конференции трудового коллектива ИГУ. Предположительная дата - вторая половина октября. «Останутся в списке все четверо или кого-то отсеют, решает министерство», - пояснили в вузе.

На Ученом совете были заслушаны предложения по проведению выборов от представителей инициативной группы «Студенты и молодые ученые – за чистые выборы». В итоге решено, что урны для голосования будут прозрачными (само голосование - тайное). Кроме того, на сайте ИГУ будет вестись онлай-трансляция. Студенты и молодые ученые просили допустить на выборы независимых наблюдателей, по этому вопросу создали комиссию, которая к 15 октября должна выработать положение по этому поводу.