Обитателей поселка Умбелла Казачинско-Ленского района переселят после 13 лет ожидания

В начале 2011 года жители поселка Умбелла Казачинско-Ленского района смогут переехать из населенного пункта, подлежащего упразднению. Как сообщил председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев, на февральской сессии ЗС будет рассмотрен депутатский запрос к губернатору Дмитрию Мезенцеву о судьбе Умбеллы и ее жителей.

Как рассказала на заседании комитета одна из жительниц поселка, люди уже 13 лет не могут уехать, многочисленные письма и запросы и в Москву и региональному правительству не давали результатов. Сейчас в переселении нуждаются 86 человек, или 40 семей. Причем, 31 семья решили оставаться в родном районе и ждут, когда же для них достроят пятиэтажный дом в селе Казачинское, остальные настроены на переезд в другие районы. По словам жительницы Умбелы, в 2000 году 11 семьям все-таки удалось получить новое жилье, тогда на это были выделены деньги из фонда губернатора области, сейчас министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть говорит жителям поселка о том, что на переселение оставшихся семей надо более 160 млн рублей «Зачем так много? - удивляется жительница поселка. – Сколько нам ждать, еще лет десять? У нас вода в ведре в доме замерзает, вот в каких условиях приходится жить!»

Как заверил Борис Алексеев, на этот раз ждать десять лет не придется. Деньги на переселение жителей Умбеллы должны быть предусмотрены в феврале 2011 года, когда решение об упразднении поселка будет принято. Борис Алексеев поручил министерству финансов области изыскать средства. Проблема жителей Умбелы будет находиться на особом контроле в Законодательном Собрании до конца ее решения. «Я помню этот поселок процветающим. Как жаль, что теперь все пришло в упадок, и люди мечтают уехать оттуда», - сказал председатель комитета.

Загрузка...