В Братске собираются выделить деньги на покупку измельчителя веток для уборки пожароопасного валежника

лесНа выездном заседании комиссии по экологии думы Братска в сентябре 2012 года в городском лесхозе обсудили мероприятия, которые позволили бы избежать повторения пожаров прошлого года. Как сообщает пресс-служба думы города Братска, почти 30 га территории городских лесов, пострадавших от пожаров, были очищены в этом году от валежника. Кроме сотрудников лесхоза, в уборке лесного мусора принимал участие и экологический отряд студентов Братского государственного университета. С его помощью удалось привести в порядок больше 10 га. Сейчас продолжают вести работы по уборке территорий по улице Возрождения и в районе храма Андрея Рублева.

По словам директора МКУ «Братский городской лесхоз» Владимира Михалева, на территории городских лесов после прошлогодних пожаров осталось около 700 кубометров порубочных остатков и сухостоя. Собранный мусор и спиленный сухостой вручную сваливается в кучи, которые находятся далеко от подъездных путей. На сегодняшний день возможности вывезти пожароопасный мусор у лесхоза нет, так же как и переработать древесину на месте. У предприятия нет специализированной техники. И поэтому, скорее всего валежник останется на месте до тех пор, пока не утилизируется естественным путем. А на это уйдет как минимум два года.

Для того чтобы справиться с ситуацией, администрация предложила приобрести измельчитель веток стоимостью более 300 тыс. рублей. Депутаты идею одобрили и предложили включить затраты на его покупку в бюджет на будущий год. В частности, по мнению депутата Любови Воробьевой, практика использования аналогичной техники в городе уже есть, и она хорошо себя зарекомендовала. Депутат рассказала, что на территории МУЗ санаторий «Юбилейный» очистка парковой зоны проводится с помощью дробильной машины меньшей мощности.

Без внимания депутатов не осталась и тема минерализованных полос на территории города и района. Сегодня их общая протяженность составляет более 13 км. После дождливого лета полосы заросли не только травой, но и завалены мусором, оставленным людьми. Сегодня перед властями города стоит задача привести в порядок уже существующие полосы и создать новые. Предположительно это обойдется бюджету в 1 млн рублей. Возможно, на эти цели будет потрачена сумма из тех 13 млн рублей, которые выделены в городском бюджете на покупку автоматической передвижной станции экологического мониторинга. Сколько денег и на какие цели все же будет потрачено из городского бюджета, депутаты обсудят 25 сентября 2012 года на слушаниях.

Загрузка...