В Зиме перевыполнена программа по обеспечению молодых семей жильем

Источник: Байкал Инфо
02/02/2011 - 17:37

В Зиме по программе «Молодым семьям – доступное жилье» в 2005-2010 годах получили поддержку в приобретении собственного жилья 115 семей, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, это на 65 семей больше, чем ранее было запланировано. Об этом рассказала начальник отдела физической культуры, спорта туризма и молодежной политики городской администрации Ольга Костикова на заседании думы, где реализация программы была одобрена.

Первые 39 семей, участниц программы с 2005 года, и по сегодняшний день получают субсидию на оплату процентной ставки по кредиту на приобретение жилья. Одну треть процентной ставки погашается за счет средств областного бюджета и две трети – за счет муниципального бюджета. Сейчас механизм программы изменился, стал еще более выгодным для молодых семей: теперь супруги получают свидетельство, дающее право на социальные выплаты из местного, областного и федерального бюджетов. В общей сложности государство компенсирует 35% от стоимости жилья для бездетных семей и 40% – для семей с ребенком. Стоит отметить, что если во время участия в проекте рождается ребенок, то семья получает дополнительные средства из областного бюджета. Таким образом, в 2010 году девяти зиминским ячейкам общества было выплачено 762 тыс. рублей. Всего же в прошлом году из трех бюджетов на программу израсходовали 7 млн 949 тыс. рублей.

Как считает Ольга Костикова, существующая программа не только помогает молодым семьям приобрести жилье на выгодных условиях, но и укрепляет семью, решает демографическую проблему. В 30 семьях-участницах родились дети, не в последнюю очередь благодаря тому, что папа и мама смогли решить квартирный вопрос.

Метки: Общество, Зима