Ректор ИГУ Александр Смирнов отказался принять участие в выборах главы вуза из-за подковерной борьбы

ИГУДействующий ректор Иркутского государственного университета Александр Смирнов опубликовал открытое письмо к коллективу вуза, в котором сообщает, что отказывается от дальнейшего участия в предстоящих выборах на пост ректора осенью 2012 года. Александр Смирнов пишет, что выборы нового ректора стали напоминать сценарий политического выборного процесса. «Развернулась самая настоящая подковерная борьба там, где, казалось бы, ее и быть не должно, - отмечает Александр Смирнов. - Я отдал университету десятки лет. Я сформировался здесь как человек и ученый и для меня важнее любого административного поста созидательная, ритмичная, содержательная жизнь и деятельность альма-матер. Поэтому я принял решение не баллотироваться на новый срок».

По словам Александра Смирнова, долгое время нагнетается вопрос с выборами ректора, причем людьми, которые имеют отдаленное отношение к ИГУ. «Вместо того чтобы в это сложное для вуза во всех отношениях время еще больше нацелиться на решение актуальных задач, на помощь в осуществлении новых региональных проектов, - пишет ректор. - Университетское сообщество пытаются перессорить, столкнуть лбами, внедрить что-то совсем уж чуждое для всегда позитивно настроенного и выдающегося, я не побоюсь этого слова, коллектива вуза. Ведь ясно, нас толкают не к согласию и дружеской дискуссии, а, наоборот, к конфликтам и глухоте». В письме также сообщается, что мало кому известные в учебно-научной сфере люди вдруг стали глашатаями университетской жизни. Александр Смирнов пишет, что вскоре он назовет имена этих людей, чтобы общественность осознала, какая компания разворачивается против старейшего вуза Сибири, чтобы стала понятна логика их действий.

За 15 лет своей работы Александру Смирнову удалось сохранить университет как классический, не был закрыт ни один факультет, не продан на сторону ни один из корпусов, не сданы в аренду аудитории и библиотеки. «Мы, как могли, старались беречь наших старейших сотрудников, усиливать факультеты и кафедры. Далеко за пределами России известны наши Юридический институт, Сибирско-Американский и физический факультеты, - сообщается в письме. - А наши химики, географы - их имена с большой буквы, а сколько выдающихся писателей и поэтов дал наш старейший филфак, а наши историки, математики, геологи, которые занимают передовые позиции в своих отраслях. Абсолютно все наши подразделения заслуживают отдельного разговора, почтения, благодарности». Смирнов напоминает, что в 2011 году ИГУ первый среди вузов Иркутска получил бессрочную лицензию и успешно прошел аккредитацию до 23 декабря 2017 года. В университет - 96 программ бакалавриата, магистратуры и специалитета.

«И после всего, что сделано за эти годы, согласиться с частным мнением новоиспеченных знатоков университетской жизни? Позвольте сказать вам: все, что вы делаете, шито белыми нитками, - пишет Александр Смирнов. - Университетское сообщество не позволит вам манипулировать собой. Именно поэтому, дабы избежать ситуации, которая недавно вывела на городские площади тысячи студентов и преподавателей Восточно-Сибирского педагогического университета, я и сообщаю публично о решении не баллотироваться на должность ректора университета».

Александр Смирнов отметил, что в стенах вуза много достойных, опытных и перспективных преподавателей, которые смогут продолжить традиции Иркутского госуниверситета - это проректоры Игорь Гутник и Александр Аргучинцев. «Оба способны вести университет успешным курсом, оба нацелены на позитивную и согласованную работу», - подытожил ректор.

Напомним, 21 сентября состоится заседание Ученого совета, на котором будут утверждаться список кандидатов. Оставшиеся претенденты: проректор по научной работе Александр Аргучинцев, директор научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ Николай Буднев, проректор по учебной работе Игорь Гутник, руководитель центра новых информационных технологий ИГУ Андрей Манцивода, ректор Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Николай Курьянович.

Загрузка...