Для Шелеховской ЦРБ приобрели аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных

Источник: Байкал Инфо 20/09/2012 - 14:56

МедоборудованиеДля Шелеховской центральной районной больницы в первом квартале 2012 года было получено медицинское оборудование на сумму более 4,5 млн рублей. Как сообщает пресс-служба района со ссылкой на начальника отдела по здравоохранению и социальной поддержке населения Марину Гапанцову, в числе поступившего оборудования аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных детей. Для родильного отделения Шелеховской больницы будет приобретен инкубатор интенсивной терапии. Вся работа проводится в рамках программы модернизации здравоохранения Шелеховского района.

Как пояснила Марина Гапанцова, программа включает работу по трем направлениям: укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных систем, улучшение качества медицинской помощи. По ее словам, в настоящее время ведутся подготовительные работы для проведения выборочного капитального ремонта травматологического центра ШЦРБ и стационара ШЦРБ. В отделениях будут заменены окна и двери, проведен поддерживающий ремонт. В результате грамотного размещения муниципального заказа больнице удалось сэкономить 5,8 млн рублей.

Другое направление программы – внедрение современных информационных систем. На организацию локальных вычислительных систем в 2012 году предусмотрено более 5 млн рублей. За первое полугодие 2012 года на эти цели израсходовано более 15 млн рублей, из них: на внедрение стандартов оказания медицинской помощи 9,2 млн рублей; на диспансеризацию 14-летних подростков (168 ребят) 195 тыс. рублей фактически же осмотрено 182 человека; на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи предусмотрено 6 млн рублей. Всего на ведомственную целевую программу модернизации здравоохранения предусмотрено более 90 млн рублей.

По словам Марины Гапанцовой, в работе ШЦРБ отмечены недостатки, по некоторым обращениям граждан проведены служебные расследования. В результате часть жалоб признана обоснованными. Администрации ШЦРБ указано на недопустимость нарушения прав пациентов на оказание медицинской помощи, рекомендовано привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. «Сохраняются и проблемы с комплектованием штата участковых терапевтов, - рассказала Марина Гапанцова. - Так, если укомплектованность амбулаторного звена участковыми педиатрами больницы составила 100 % (показатель по области 90%), то укомплектованность участковыми врачами составила 60 %, то показатель по области – 76%».
Снизилась укомплектованность фельдшерско-акушерских пунктов, показатель составил – 85,7%, что на 14,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поэтому возрос и процент совместителей, а значит, и нагрузка на медицинских работников. «Прорабатывается возможность участия в областных программах, в которые включены меры стимулирования для привлечения молодых специалистов», - подытожила Марина Гапанцова.

Загрузка...