Экспертный совет начинает отслеживать модернизацию здравоохранения Иркутской области

Экспертный совет по вопросам реализации партийного проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» намерен контролировать проведение модернизации здравоохранения Иркутской области, на которую регион из федерального бюджета получит в 2011-2012 годах 8,4 млрд рублей. По словам куратора проекта, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяны Семейкиной, необходимо отслеживать эффективность, целевой характер расходования этих средств, сообщает пресс-служба ЗС.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Александр Каневский рассказал, что проект программы модернизации здравоохранения проходит согласование в региональном министерстве финансов. Предполагается утвердить порядок реализации программы, в котором будут предусмотрены не только объемы финансирования ее мероприятий, но и контроль за расходами. Он также отметил, что министерство здравоохранения вправе централизовать средства, уменьшить их количество или вовсе приостановить их получение. Вместе с тем, министерство здравоохранения будет помогать городам и районам в реализации программы. Заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Наталья Дикусарова выразила озабоченность правом министерства наказывать муниципалитеты за неосвоение средств. Она отметила, что от такого подхода в конечном итоге пострадают не конкретные муниципальные чиновники, а простые люди. Наталья Дикусарова предложила продумать механизм помощи МО в решении вопросов целевого освоения финансовых средств.

По мнению Татьяны Семейкиной, необходимо создать систему общественного контроля за реализацией программы. «Согласно положению об экспертном совете, мы должны осуществлять контроль. Если мы видим, что в муниципальном образовании возникли сложности с реализацией намеченных в программе мероприятий, необходимо выехать на место, разобраться в ситуации и помочь в решении проблемы», - отметила Татьяна Семейкина.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...