Правительство Иркутской области готово поддержать промыслы эвенков

Источник: Байкал Инфо
19/09/2012 - 16:30

100167В Иркутской области нужно определить заброшенные территории и бороться за них, но не просто помогать, раздавая деньги, а придумать какое-то производство, пусть даже убыточное на первом этапе, и дотировать его. Как рассказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с главными редакторами издательского дома «Номер один», эту тему он уже обсуждал со спикером Законодательного Собрания Людмилой Берлиной.

Одна из таких заброшенных территорий - поселок Чинонги Качугского района, где живет эвенкийская община. Жители настойчиво просили рассказать главе региона о положении дел в поселке. Практически все взрослое население - безработные, есть всего два рабочих места - продавец магазина и завклубом. Во время организации Байкало-Ленского заповедника потомственным охотникам были обещаны рабочие места в Киренском лесничестве, кордон которого предполагалось поставить как раз в Чинонге. Но в итоге контору оборудовали в Анге - это 100 км от заповедника, а Чинонга осталась не у дел. До областных властей охотники пытаются достучаться со времен Александра Тишанина.

В советское время проблему занятости решал коопзверопромхоз, куда эвенки сдавали пушнину и дикоросы, сейчас эту нишу заняли перекупщики, которые берут мех за бесценок, попутно спаивая охотников, рассказал губернатору главный редактор газеты «Копейка» Борис Слепнев. «Если у жителей Чинонги есть предложения по организации, например, пункта приема пушнины, я поддержу их и мы продотируем этот пункт», - ответил Сергей Ерощенко.