В Иркутской области владельцы машин смогут отбить их от эвакуации на штрафстоянку

600785В Иркутской области на сессии 24 сентября 2012 года Законодательное Собрание рассмотрят законопроект «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории региона». Об этом на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС рассказал начальник управления губернатора Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов. По его словам, согласно законопроекту, транспорт не будет подлежать перемещению на штрафстоянку, если владелец машины успеет до начала движения эвакуатора. «Например, водитель остановился под знаком и забежал в магазин ненадолго, а выйдя на улицу, видит, как его машину грузят, он может остановить процесс», - рассказал Геннадий Терехов.

Согласно законопроекту, задержанный транспорт перемещается представителем организации на ближайшую штрафстоянку к месту задержания автомобиля. На штрафстоянке автомобиль подлежит хранению, чтобы исключить утрату или повреждение автомобиля. Организация также ведет учет задержанного авто. Срок хранения транспорта исчисляется в часах с момента перемещения на штрафстоянку до момента обращения собственника в организацию с решением о прекращении задержания.

Плата за хранение транспорта взимается за каждый полный час его нахождения на штрафстоянке. Оплата будет производиться за наличный и безналичный расчет. Организация вправе информировать не чаще одного раза в квартал владельца задержанного автомобиля о размере платы. При передаче автомобиля оформляется акт приема-передачи, в котором указываются место и время передачи задержанного автомобиля, сведения о повреждениях на автомобиле, сведения об имуществе, находящемся в салоне или багажнике. Выдача эвакуированного авто может производиться круглосуточно, владелец сможет в любое удобное для него время забрать транспорт.

Рассмотрев изменения в закон, члены комитета приняли решение рекомендовать депутатам Законодательного Собрания принять закон в первом чтении на сентябрьской сессии.

Загрузка...