В Иркутской области бесплатные участки жителям собираются предоставлять только с условием обязательного строительства жилья

Источник: Байкал Инфо
19/09/2012 - 16:05

f20110201123614-03bИзменения в закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан предложены на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, согласно новым изменениям участок для индивидуального жилищного строительства первоначально будет предоставляться в аренду. Право получить участок в собственность появится у заявителя только после завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома, а также после государственной регистрации права собственности на постройку.

«Практика показала, что около 80% заявителей сразу после регистрации права собственности на бесплатно предоставленный им участок выставляют его на продажу, – сообщил Антон Протасов. – Для того чтобы исключить случаи использования предоставленного участка не по назначению, в закон вносятся соответствующие изменения».

Законопроектом предлагается предоставлять участки в аренду на время строительства дома сроком до 5 лет. При этом стоимость арендной платы будет минимальной. Она станет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости надела и налоговой ставки, действующей на территории муниципального образования. Например, стоимость аренды участка площадью шесть соток будет составлять от 300 до 2 тыс. рублей в год в зависимости от населенного пункта.

Антон Протасов также сообщил, что в целях дальнейшего совершенствования порядка предоставления участков разрабатываются поправки в закон, предусматривающие возможность выделения земли в порядке очередности. Эти изменения планируется рассмотреть в октябре в рамках второго чтения. «Такие изменения позволят упростить процедуру предоставления участков и сделать ее более понятной для многих жителей региона. Гражданину будет достаточно встать в очередь на получение земельного участка и ожидать его предоставления в порядке очередности», – уточнил министр.

При этом не исключаются возможности рассмотрения таких заявлений, когда граждане просят выделить им свободные земельные наделы в конкретно выбранных местах в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

Загрузка...