Иркутск рассчитывает на приход магистрального газа

Иркутск готовится к подаче магистрального газа после строительства газопровода «Чиканское газоконденсатное месторождение – Саянск – Иркутск». И хотя он появится не ранее 2014-2015 годов, в областном центре уже с нынешнего года начнется реализация программы газификации. Как сообщает пресс-служба администрации, первый подготовительный этап предусматривает строительство газораспределительных сетей, а также создание других необходимых условий для перевода котельных, промышленных предприятий и жилого фонда на газоснабжение.

В ближайшее время начнется первичный сбор данных по предполагаемым потребителям газа. В первую очередь газификация рассчитана на крупных потребителей. Среди них ЗАО «Байкалэнерго», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Иркутский завод тяжелого машиностроения», ОАО «Молоко», ОАО «Иркутскоблгаз», ОАО «Сибавиастрой» и другие предприятия. Планируется, что переводить свое производство и котельные на природный сетевой газ предприятия будут за счет собственных средств. В 2011 году планируется также разработка схемы газификации, будут проведены научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы. На реализацию данных мероприятий программы в бюджете города предусмотрено 5 млн рублей. Общее финансирование из бюджета города в течение четырех лет составит 130 млн. После проведения подготовительных работ деньги также начнут поступать из бюджета Иркутской области.

По мнению специалистов, газификация города позволит решить столь актуальные в последние годы проблемы теплоснабжения, а также значительно улучшить экологию Иркутска.

Загрузка...