Витимский заповедник создал мини-музей в единственной избе бывшего поселка Амалык

Источник: Байкал Инфо
02/09/2010 - 07:44

Специалисты Витимского государственного заповедника, расположенного в Бодайбинском районе Иркутской области, подвели итоги насыщенного летнего периода. Как сообщила "Байкал Инфо" директор Витимского заповедника Лариса Чечеткина, прошедшим летом инспекторами по охране заповедной территории были изготовлены и оборудованы противопожарные щиты, созданы минерализованные полосы, подготовлены к работе новые мотопомпы и ранцевые огнетушители, обустроены вертолетные площадки, непрерывно проводилось патрулирование (составлено 17 протоколов). Лесные пожары в этом году нас обошли стороной, очагов возгорания не было.

Прохладная дождливая погода, благодаря которой не было большого количество таежных пожаров, позволила уделить больше внимания благоустройству кордонов. Заповедным катером завезены продукты, ГСМ, запчасти, стройматериалы, продукты. Как поясняют в заповеднике, добраться на кордоны можно только в навигационный период по реке Витим, преодолев 240 км сложного водного пути с шиверами, перекатами, порогами.

На Оронском и Амалыкском кордонах оборудованы места отдыха для экотуристов: установлены настилы для палаток, устроены очаги, отремонтированы крыши домов. В единственной избе, сохранившейся с 30–50-х годов прошлого века от бывшего поселка Амалык, организован мини-музей поселения, существовавшего среди многих подобных по реке Витим в сталинские времена как "зона" для политических ссыльных.