В Иркутске в Международный день мира жители выпустят в небо бумажных журавликов

Источник: Байкал Инфо
19/09/2012 - 14:06

АфишаДеньМираВ Иркутске на набережной Ангары возле памятника Александру III 21 сентября 2012 года с 14 до 19 часов пройдёт мероприятие, посвящённое Международному дню мира. Как сообщает пресс-служба Иркутского регионального отделения всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России", в этот день в 200 странах мира, где есть клубы благотворительной ассоциации "Rotary international", в 19 часов по местному времени люди прикрепят бумажных журавликов - символ мира во всем мире к воздушным шарам и выпустят их в небо. Жители Иркутска, которые придут в этот день на площадь к памятнику Александру III, смогут присоединиться к этой акции. В программе мероприятия - выступления музыкальных, творческих и танцевальных коллективов города, игры для детей, конкурс рисунков на асфальте и мастер-классы по изготовлению бумажных журавликов. После мероприятия пройдет уборка, в которой могут поучаствовать все желающие.

Организаторами форума мира в Иркутске являются "Ротари" и "Ротаркт" клубы при поддержке общественной организации "Молодая гвардия". В этом году президент международной благотворительной ассоциации "Rotary international" Сакуджи Танака выступил с инициативой провести форумы Мира, чтобы привлечь внимание общественности к значимости объединения усилий в стремлении к достижению взаимопонимания и прекращению войн. В Японии бумажные журавлики считаются символом удачи и долголетия. Есть традиция, в основе которой лежит красивая легенда: «Если с любовью и тщательностью свернуть тысячу бумажных журавликов, подарить их окружающим, и получить в ответ тысячу улыбок – исполнятся все желания и мечты».

Международный день мира официально был утверждён на 36-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1981 году. Во многих странах 21 сентября проводятся форумы, акции и гуманитарные мероприятия, пропагандирующие отказ от насилия и войны. Так в 2007 году в День мира в Афганистане обеспечили 1,4 млн детей вакциной от полиомиелита. Также был организован парад мира, проведены церемонии сдачи оружия.