Жителей Иркутской области просят уплатить имущественные налоги не позднее 5 ноября

image578623Сроки уплаты гражданами России имущественных налогов (земельного и транспортного налогов и налога на имущество) наступают в начале ноября 2012 года. Как сообщает пресс-служба УФНС России по Иркутской области, налог на имущество физических лиц нужно уплатить не позднее 1 ноября одним платежом, срок уплаты транспортного и земельного налогов - не позднее 5 ноября. При этом конкретный срок уплаты земельного налога каждое муниципальное образование устанавливает самостоятельно. Начиная с 2012 года, имущественные налоги уплачиваются в текущем году за предыдущий (поэтому в прошлом году налог на имущество гражданам к уплате не предъявлялся).

Как рассказал заместитель руководителя Управления ФНС России по Иркутской области Олег Фесенко, в Иркутской области зарегистрировано 318 тыс. плательщиков земельного налога (около 18 тыс. освобождены от его уплаты), кадастровая стоимость принадлежащих им участков – почти 66 млрд рублей, сумма начисленного налога – 242 млн рублей. В базе налоговых органов - 808 тыс. строений, помещений и сооружений, в том числе жилого фонда – 743 тыс. Налог предъявлен более 734 тыс. налогоплательщиков на сумму 654 млн рублей, кроме того, еще 383 тыс. граждан предоставлены льготы - они освобождены от уплаты налога (большая часть из них - почти 90% – это пенсионеры).
Владельцев автотранспорта в Иркутской области насчитывается около 500 тыс., 69 тыс. - предоставлены льготы. Автомобилей зарегистрировано больше – 704 тыс. штук, из-за того что некоторые граждане имеют в собственности несколько машин. Транспортный налог должен принести в бюджет области чуть более 1 млрд рублей.

Единое налоговое уведомление из инспекции по центральной обработке данных граждане получат до 1 октября. К нему будут прилагаться платежные документы и форма заявления, с которым можно обратиться (лично, почтой или через сайт налоговой службы) в инспекцию, если обнаружены ошибки или неточности. Налоговая служба самостоятельно уточнит данные в регистрирующих органах, внесет исправления в свою информационную базу и направит плательщику новое уведомление. Исключение составят владельцы нескольких объектов имущества, зарегистрированных на территории муниципальных образований, подведомственных разным инспекциям. Им придут письма из каждой инспекции. Все вводимые новшества нацелены на экономию бюджетных средств, частью которых и являются налоги, уплачиваемые гражданами.

Кроме того, налоговая служба постоянно расширяет сферу применения новейших технологий, позволяющих свести к минимуму личное общение налоговых инспекторов и налогоплательщиков. Граждане имеют возможность по всем вопросам начисления и уплаты имущественных налогов общаться с инспекцией, не выходя из дома, – через Интернет. С помощью online-сервисов можно отправить заявление (обращение), получить консультацию в электронном виде, заполнить анкету и оценить качество работы инспекции, узнать о наличии или отсутствии задолженности, распечатать документы на ее уплату и даже уплатить через online-банк. В данной программе уже участвуют Сбербанк, АТП Банк, Газпромбанк, Промсвязь банк, КивиБанк, Судостороительный банк (СБ банк), Банк Таврический, Военно-промышленный банк (ВПБ), Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ).

Как подчеркнул Олег Фесенко, для удобства тех, кто хочет или вынужден побывать в инспекции лично, второй год территориальные налоговые органы региона два дня в неделю работают до 20.00, а еще две субботы в месяц – с 10.00 до 15.00. С графиком работы конкретной инспекции можно ознакомиться на региональном сайте налоговой службы – www.r38.nalog.ru. Кроме того, в этом году в практике налоговиков появились «Дни открытых дверей».

УФНС России по Иркутской области напоминает, что за каждый день просрочки платежа начисляются пени. В случае неисполнения обязанности по уплате налогов в срок, налогоплательщику в течение трех месяцев направят требование об уплате задолженности. Если требование не исполнено, налоговый орган обратится в суд, получит судебный приказ (исполнительный лист) и передаст его в службу судебных приставов, которая может арестовать имущество и запретить его продажу, ограничить выезд должника за границу. И если дело дошло до мирового судьи и судебного пристава - исполнителя, должник уплатит госпошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительный сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

Загрузка...