В Иркутской области могут запретить детям топать по квартире в дневное время

детиВ Иркутской области планируется вести административное наказание за нарушение общественного порядка в дневное время в многоквартирных домах. На комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания рассматривались изменения в закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области». Как рассказал начальник отдела по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении правового управления ЗС Андрей Константинов, на протяжении последних трех лет зафиксировано много обращений от граждан, которые жаловались на нарушения общественного покоя в дневное время, но на федеральном уровне данный вопрос не урегулирован.

«При разработке изменений в закон за основу мы взяли опыт Томской области, Верховный суд РФ признал, что регионы вправе установить административную ответственность за данные нарушения», - отметил Андрей Константинов. По его словам, к ответственности будут привлечены нарушители общественного порядка, которые мешают покою граждан с 7 утра до 23 часов вечера, за исключением проведения строительно-монтажных работ, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения. В данном случае гражданину, нарушившему закон, будет грозить наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц от 500 до 1 тыс. рублей, на юридических – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

За проведение строительно-монтажных работ в многоквартирных домах с 21 часа до 23 часов вечера нарушитель заплатит штраф от 100 до 500 рублей, должностное лицо – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей и юридическое лицо – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Кроме этого, если человек нарушил общественный порядок при использовании повышенной громкости звуковоспроизводящих установок, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, то ему грозит штраф в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, если это должностное лицо – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, юридическое лицо – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Андрей Константинов сказал, что сейчас в действующем законе установлена административная ответственность за нарушение общественного порядка с 23 часов вечера до 7 утра. «Новые поправки закон позволят регулировать общественные отношения, связанные с обеспечением прав граждан на отдых», - рассказал начальник отдела по законодательству. Депутат ЗС Роман Незовибатько подчеркнул, что необходимо установить нормы, по которым будет определяться нарушитель и его вина. «Как быть, если между соседями давний конфликт, они могут просто придираться друг к другу? И как определить, мешает ли шум другим? - поддержала депутат Ирина Рычкова. – Если по квартире днем будет бегать двухлетний ребенок, то как ему объяснить, что своим топотом он мешает соседям, ведь ему надо развиваться, он хочет играть. Необходимо учитывать все случаи, поэтому надо установить нормы».

Рассмотрев изменения в закон, члены комитета приняли решение рекомендовать депутатам Законодательного Собрания принять закон в первом чтении на сессии 24 сентября 2012 года.

Загрузка...