В России в ВТО на самых выгодных условиях вступили банки

12186При вступлении во всемирную торговую организацию (ВТО) в России ограничили долю иностранного капитала до 50% в банковском секторе и добились того, что в нашей стране не будут открываться филиалы иностранных банков. Об этом сообщает АЦ «ВТО-Информ» со ссылкой на первого вице-президента Ассоциации регионов банков России Александра Хандруева. Таким образом, банковский сектор вступил в ВТО на одних из самых привилегированных условиях. Правда, после вступления России в ВТО и снижения ввозных пошлин по тысячам позиций, промышленники и сельхозтоваропроизводители все больше говорят о заведомо неравных условия конкуренции в рамках членства России в ВТО. Сельхозпроизводители отмечают, что еще за полгода до вступления в ВТО банки стали менее охотно давать кредиты, опасаясь, что новое производство в условиях конкуренции в ВТО, обречено на провал.

Эксперты считают, что сохранение запрета на открытие филиалов в России – это принципиальный вопрос и открытие филиалов иностранных банков достаточно опасно для национальной экономики. Экономист Михаил Делягин находит долю общей квоты на участие иностранного капитала в 50% в совокупном банковском капитале непозволительно большой. «Мы на паритетных условиях с нашими пускаем зарубежные банки, которые заведомо сильнее российских. Для отечественной банковской системы, особенно для региональных банков, это плохо», - отметил Делягин. Дело в том, что западные банки, во-первых, предоставляют более широкий набор услуг, во-вторых, обладают лучшим сервисом и большими финансовыми возможностями. Если вы обслуживаетесь в филиале западного банка, можете получить кредит от головного банка. Речь идет о кредите на международных условиях, т.е. под низкий процент, на безумно большую сумму. Банк с внутрироссийским регулированием такой кредит вам дать не может».

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен, что прямых последствий для российских банков от вступления в ВТО не будет, поскольку практически ничего не меняется с точки зрения правового существования кредитных организаций. Таким образом, в настоящее время в России остаются высокие ставки по банковским кредитам, которые сегодня достигают 12-15%, в то время как в развитых странах они составляют максимум 2-4%. «Такие высокие процентные ставки подрывают конкурентоспособность российской экономики», - считает президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин. По его мнению, проблема состоит в том, что правительство никогда не ставило себе задачей снизить процентные ставки. «Ставки не меняются несмотря ни на что, в то время как правительство снижает рентабельность производителя сельхозтехники с помощью указаний, директив, с помощью «затаскивания» сюда иностранных компаний с созданием им дополнительных льгот и преференций», - отмечает Константин Бабкин

Следует отметить, что правительство и ранее давало банкам преференции. Так в кризис 2008 года банкам была оказана много миллиардная помощь, из которой промышленности практически ничего не дошло. Со вступлением в ВТО история повторяется. «Производители не могут получить доступ к дешевым кредитам и должны платить 15% годовых разжиревшим российским банкирам. При этом Сбербанк планирует на миллиарды долларов закупать недвижимость, расширять офисы», - сетует на российскую действительность Бабкин. Промышленник считает, что результатом такой политики станет дальнейшая деградация, усиление сырьевой зависимости, превращение экономики страны во все более виртуальную. Как отмечают эксперты, в условиях членства России в ВТО не станут более доступными и ипотечные кредиты не.

По мнению многих экспертов, наши банки не конкурируют с западными. Поэтому поддержка правительства банковскому сектору при вступлении в ВТО необходима, правда не мешало бы подстраховать и промышленников, отмечают эксперты. В Государственной Думе готовится ряд законопроектов для усовершенствования банковской системы. В правительство России депутатами Госдумы были внесены предложения, которые направлены на то, чтобы у банков увеличилась возможность сформировать длинные дешевые ресурсы. Это станет возможным за счет удлинения сроков рефинансирования со стороны ЦБ, кредитных организаций, за счет формирования так называемых безотзывных вкладов, за счет снижения рисков при кредитовании под залог. Если все это будет реализовано, то кредитные ресурсы должны стать дешевле и доступнее для граждан. Правда, после экономически невыгодного для России решения о вступлении в ВТО, надежды на лучшее остается все меньше.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments