В 2012 году жители Иркутской области задолжали за услуги ЖКХ на 300 млн рублей больше, чем в прошлом

povysheniya_ne_budet-800x974За восемь месяцев 2012 года в Иркутской области было вынесено более 81 тыс. судебных решений о взыскании долгов по услугам ЖКХ. Как сообщает пресс-служба УФССП России по Иркутской области, общая сумма задолженности жителей региона составляет 1 млрд 278 тыс. рублей, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. В результате принятых мер, направленных на погашение задолженности граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства, судебные приставы исполнили требования 24 тыс. исполнительных документов, взыскав за 8 месяцев 2012 года в общей сложности порядка 280 млн рублей.

В отношении неплательщиков судебными приставами-исполнителями УФССП России по Иркутской области применяется весь комплекс мер принудительного исполнения, предусмотренный законодательством об исполнительном производстве.
Должники привлекаются к административной ответственности, в отношении них выносятся постановления о временном ограничении в праве выезда за пределы РФ, взыскания обращаются на заработную плату, иные денежные средства, имущественные права, дебиторскую задолженность. Судебные приставы-исполнители накладывают аресты на имущество должников.

Например, семья из Саянска, купив квартиру, ни разу за два года не осуществила платеж за потребление коммунальных услуг. Предупреждения судебных приставов остались без внимания. Долг хозяева заплатили только тогда, когда арест был наложен на всю бытовую и компьютерную технику, а также мебель должников. Меры принудительного характера - это вынужденные действия судебных приставов. На первом этапе любого исполнительного производства стражи закона уведомляют должников, предупреждают о неприятных последствиях и степени ответственности, вплоть до уголовной, за неисполнение требований исполнительных документов. Должникам предоставляется срок для добровольного погашения задолженности. Безработным гражданам, судебные приставы выдают направление в службу занятости населения, для получения пособия и последующего удержания части денежных средств на погашение задолженности.

Загрузка...