Правительство Иркутской области продаст здание клуба «Стратосфера» и девять железнодорожных путей

Источник: Байкал Инфо
19/09/2012 - 10:17

клубОт приватизации региональной государственной собственности в 2013 году правительство Иркутской области планирует получить 130 млн рублей. Как рассказал на комитете по собственности и экономической политике Законодательного Собрания министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, согласно прогнозного плана приватизации имущества, не являющегося необходимым для осуществления деятельности госструктур, в 2013 году для приватизации собираются выставить пять зданий разного назначения, в том числе здание ночного клуба «Стратосфера», а также девять железнодорожных путей в Ленинском районе Иркутска. Кроме того, в плане определены основные направления приватизации областного имущества на 2014-2015 годы.

Как отметил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Вячеслав Дормидонтов, что правительство занизило прогнозную стоимость объектов, по расчетам КСП, она составила 158 млн рублей. КСП предложила увеличить сумму прогнозируемой прибыли от приватизации до 160-170 млн. Антон Протасов заметил, что аудиторы рассчитывали стоимость с учетом НДС, но областное имущество не облагается этим налогом, из-за чего его стоимость составила 130 млн рублей. Вячеслав Дормидонтов также отметил, что восемь железнодорожных путей по улице Полярная в Иркутске уже давно было пора включить в план приватизации, так как 1996 года эксплуатацией этих путей занимается частная организация, при этом не платит ни рубля в бюджет региона. Кроме того, из-за того, что между арендатором здания «Стратосферы» и его собственником (правительством области) договор аренды был заключен в ущерб области, бюджет потерял серьезные деньги, только за 10 месяцев 2006 года эта сумма составила около 9 млн рублей.

Ознакомившись с прогнозным планом приватизации областной собственности, депутаты единогласно решили рекомендовать вынести его на рассмотрение Законодательного Собрания с учетом всех замечаний. На заседании комитета также было принято решение рекомендовать принять в первом чтении семь законопроектов о разграничении имущества между муниципальными образованиями Усть-Кутского, Слюдянского, Усть-Илимского, Куйтунского, Заларинского, Бодайбинского, Киренского районов.