В Иркутской области местным властям могут передать право устанавливать тарифы на воду и утилизацию ТБО

Источник: Байкал Инфо
19/09/2012 - 10:52

водаВ Иркутской области право установления тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения региональные власти планируют предать администрациям муниципальных образований в рамках рассматриваемого сейчас законопроекта «О наделении органов местного самоуправления отдельным областными государственными полномочиями по регулированию тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения». Как рассказал заместитель руководителя службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, местные администрации также смогут утверждать инвестиционные и производственные программы, методы регулирования тарифов. Основной причиной передачи полномочий Александр Халиулин назвал многолетнюю практику регулирования тарифов местными администрациями.

«Законопроект был разработан в целях совершенствования действующего регионального законодательства и приведения его в соответствие с федеральным. На местах чиновники лучше знают местную ситуацию в ЖКХ, поэтому им будет проще заниматься регулированием вопросов в сфере водоотведения и водоснабжения», - сказал Александр Халиулин.

Правда, не все разделил энтузиазм Александра Халиулина. Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин, в территориях и так существует масса проблем в сфере ЖКХ как раз из-за злоупотребления местных властей, а если последних наделить дополнительными полномочиями, то это может ухудшить и без того непростую ситуацию. Александр Халиулин же сказал, что этот шаг является наиболее целесообразным, иначе штат самой областной службы по тарифам придется существенно увеличивать, а на это уйдет не один год. А для эффективной работы на местах необходимо осуществлять жесткий контроль.

Депутаты, выслушав все доводы участников заседания, единогласно решили рекомендовать принять данный законопроект в первом чтении на сессии 24 сентября 2012 года. В первом чтении также рекомендовано принять законопроект о внесении изменений в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса», согласно которому местные власти должны регулировать утилизацию твердых бытовых отходов.