В Братске три новых дома для переселенцев из зоны затопления БоГЭС подключают к теплу

Источник: Байкал Инфо
18/09/2012 - 17:02

домаТри новых жилых дома по улице Градостроителей, №№ 7, 9 и 11 в Братске на нынешней неделе будут подключены к теплу, а возможность переселения в эти дома из зоны затопления Богучанской ГЭС появится у жителей Кеуля Усть-Илимского района уже во второй половине октября. Об этом стало известно во время рабочего совещания, которое прошло 18 сентября 2012 года на площадке новостройки, сообщает пресс-служба думы Братска. По словам прибывшего в город первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова, все три дома сегодня практически готовы к заселению, которое будет проводиться по жеребьевке общественным комитетом без участия представителей власти.

На сегодняшний день перед региональным правительством и администрацией города стоят несколько главных задач. Первая – это немедленно подключение домов к теплу. Вторая – утверждение графика, в соответствии с которым в течение гарантийного периода (24 месяца) будут устраняться все выявленные мелкие строительные недоделки. По словам Владимира Пашкова, это будет происходить по первому требованию жильцов. «Мы должны сделать все, чтобы люди жили в соответствии с условиями, которые мы продекларировали, - подчеркнул он. – Отсутствие детской площадки или скамеечек не должно влиять на сроки переселения». По словам Владимира Пашкова, курирующего проект по переселению жителей Кеуля, на устранение мелких недочетов в домах, которые были сданы в эксплуатацию 22 августа, строителям отводится не более двух недель.

Третья задача – объявление жеребьевки по распределению квартир, начало процедур, связанных с переездом: оформление контейнеров, транспортные выплаты. Комментируя итоги проверки готовности домов к сдаче в эксплуатацию, Владимир Пашков обратил внимание на то, что ранее ни один населенный пункт в Иркутской области, который попадал под программу переселения, не получал такого объема льгот, как Кеуль. «Сейчас мы учли даже такие моменты, как компенсация затрат, связанных с дальнейшим определением домашнего скота, - заметил первый заместитель председателя правительства. – Затраты на это составят несколько миллионов рублей».

По программе переселения жителей поселка Кеуль из зоны затопления в Братске построено 50 квартир (ул. Градостроителей, центральная часть города), в Иркутске более 290 (п. Луговое), в Усть-Илимске достраиваются 88 квартиры. На сегодняшний день готовность жилья в Усть-Илимске составляет 70-80%. Такая задержка связана в первую очередь с перебоями в поставках строительного материала. Речь в частности, идет об отсутствии в Усть-Илимске бетонного завода, работающего круглогодично. По словам Владимира Пашкова, расконсервация усть-илимского бетонного завода произошла только в мае 2012 года. «Но это не значит, что мы подвергаем сомнению сроки сдачи жилья, - подчеркнул он. - Обязательства, которые взяло на себя правительство Иркутской области, будут выполнены точно в срок, до 1 января».

Напомним, что интенсивное строительство домов в Братске началось в марте. В трех домах, прилегающих друг другу, и выполненных из газобетона наибольшее число двух- и трехкомнатных квартир. По словам заместителя директора ООО «Востсибстрой» Алексея Верхозина, сейчас на строительной площадке завершаются работы по благоустройству придомовой территории, и устанавливается детский городок. Кроме представителей компании-застройщика, в совещании приняли участие депутаты думы города Братска, Законодательного Собрания Иркутской области, руководители городской администрации.