Расходы бюджета Иркутской области планируется увеличить на 4,5 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
18/09/2012 - 17:15

бюджНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области 24 сентября 2012 года планируется внести изменения в закон об областном бюджете 2012 года, таким образом увеличить расходы региона на 4,5 млрд рублей. Как рассказала на заседании бюджетного комитета ЗС 18 сентября 2012 года заместитель финансов области Наталья Бояринова, предлагается общий объем доходов увеличить на 3,7 млрд рублей и утвердить в общей сумме 89,5 млрд рублей. Налоговых доходов в бюджет поступило больше 2 млрд рублей, наиболее значительными из них являются налог на доходы физических лиц – 465 млн рублей, налог на имущество организаций – 1,3 млрд рублей, налог на добычу полезных ископаемых – 244 млн рублей.

Кроме того, в доходную часть бюджета были переведены и средства, остававшиеся на счетах на 1 января 2012 года. По словам Натальи Бояриновой, тогда в остатках числилось более 8 млрд рублей, порядка 7 млрд рублей были зачислены в областной доход при уточнении бюджета в марте и июне, остальное будет зачислено при внесении изменений в сентябре. Другая часть доходов области складывается из безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 1,6 млрд рублей. Из них 363 млн рублей направят на покупку жилья для ветеранов, 353 – на поддержку малого и среднего бизнеса, 153 млн рублей – на покупку лесопожарной техники и оборудования, 103 млн рублей – на покупку жилья для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, 26,5 млн рублей из федерального бюджета пойдут на поддержку начинающих фермеров, 19,8 млн рублей – на развитие семейных животноводческих ферм.

К нецелевым расходам отнесены дополнительные средства на реализацию долгосрочных целевых программ – 862 млн рублей, на межбюджетные трансферты – 982 млн рублей, на финансирование мер социальной поддержки – 234,7 млн рублей. На увеличение зарплаты педагогам и доведение ее до уровня средней зарплаты по экономике региона планируется выделить почти 400 млн рублей, что позволит поднять зарплату до 22,7 тыс. рублей. На увеличение зарплаты воспитателям в детсадах в муниципалитеты планируется направить 160,2 млн рублей. На строительство и ремонт детских садов область намерена взять бюджетный кредит в размере 295 млн рублей. Финансирование программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Иркутской области на 2009-2012 года» планируется увеличить на 100 млн рублей, на поддержку развития молочного скотоводства может быть добавлено 94,4 млн рублей.

Согласно предлагаемым изменениям, увеличивается и финансирование на реализацию ряда социальных законов. Например, на выплаты для приемных детей и детей, находящихся под опекой, которые были увеличены с 2,5 тыс. рублей до 3,125 тыс. рублей, планируется направить 128 млн рублей, на 81,9 млн рублей увеличивается финансирование на обеспечение отдельных категорий граждан льготными проездными, на 81,3 млн рублей увеличивается поддержка детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, для каждого ребенка она увеличится с 4 до 5 тыс. рублей.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирины Морохоевой, необходимо уточнить размер остатков на счетах областного бюджета на 1 января 2012 года. По ее мнению, также нужно внести ясность в понятие зарплаты средней по экономике и уточнить дату зарплаты, которая используется при расчетах, ведь, согласно последним данным, средняя зарплата по экономике в Иркутской области поднялась до 24,5 тыс. рублей. Как отметил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, все вопросы можно обсудить на заседании рабочей группы по подготовке проекта изменений в бюджет, которое состоится 21 сентября. На сессии областного парламента изменения в бюджет планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях и принять окончательно.

Загрузка...