В Иркутской области обсудят развитие в России олимпийских видов спорта для людей с умственными отклонениями

Источник: Байкал Инфо
18/09/2012 - 15:05

олимпВсероссийская конференция Специальной Олимпиады России пройдет в Иркутской области с 19 по 22 сентября 2012 года. Как сообщила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, конференция пройдет под названием «Развитие спортивных программ СО России: задачи, проблемы, перспективы», участники конференции в рамках подготовки к всемирным Специальным Олимпийским играм обсудят вопросы развития олимпийских видов спорта. В Иркутск приедут делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Хакасии, Вологодской, Курской, Кировской, Архангельской, Воронежской областей, республики Бурятия и других территорий России.

В работе конференции примут участие президент Специальной Олимпиады России Андрей Павлов, директор по национальным программам Европы-Азии (член Брюссельского кабинета) Кшиштов Крюковски, руководитель департамента науки и образования министерства физической культуры, спорта и молодежной политики РФ Сергей Евсеев, руководители территориальных отделений Специальной Олимпиады из 25 регионов России, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Валентина Вобликова отметила, что участники конференции смогут познакомиться с уникальной программой, которая реализуется в Приангарье для молодых людей с ограниченными возможностями в семейной усадьбе в деревне Заречная деревни Усть-Балей, где обсудят тему социализации инвалидов в условиях социальной деревни, поучаствовать в мастер-классах по иппотерапии, которые пройдут в фонде Тихомировых. В рамках мероприятий конференции состоятся областные соревнования по легкой атлетике по программе «Специальной Олимпиады», в которой примут участие 84 спортсмена из 14 команд из интернатов и коррекционных школ Иркутска, Братска, Саянска, Тулюшки. Команды будут соревноваться в беге от 25 до 1500 м, в метании мяча, прыжках в длину, эстафете. Кроме того, на базе центров здоровья Иркутска специально для участников соревнований состоится акция «Здоровый атлет».

Иркутское отделение Специальной Олимпиады России уже более 10 лет работает при поддержке правительства Иркутской области. За это время более 3 тыс. детей и взрослых с нарушением интеллекта, прежде изолированные от общества, были привлечены к занятиям спортом по специальным программам, многие атлеты Приангарья успешно выступали в российских и международных соревнованиях, показывая высокие спортивные результаты. В 2011 году на всемирных летних Специальных Олимпийских играх в Афинах иркутские спортсмены завоевали семь золотых и пять серебряных медалей.