Российские и китайские ученые в Иркутске обсудили космическую погоду

Источник: Байкал Инфо
18/09/2012 - 15:27

космосНа российско-китайской конференции по космической погоде, которая прошла в начале сентября 2012 года в Институте солнечно-земной физики СО РАН (г. Иркутск), обсуждался совместный проект «Меридиан». Он направлен на объединение наблюдений, сделанных наземными средствами исследований по обе стороны границы. Об этом сообщает центр общественных связей Сибирского отделения Российской академии наук. «Надо сказать, что инициатива по созданию такой программы принадлежит нам», - отметил советник РАН академик Гелий Жеребцов. По его словам, разговоры о проекте шли долго, однако правительство Китая, наконец, его поддержало, и теперь он имеет высокий государственный статус.

«КНР выделила очень большие деньги на переоснащение уже существующих обсерваторий и создание новых. Был построен крупнейший научно-исследовательский центр, где будет собираться, и отображаться вся современная информация. По существу создан специализированный банк данных, - сообщил академик. - Те инструменты, которые находятся в ведении нашего института, располагаются от Иркутска до Норильска вблизи меридиана, который также проходит по китайской территории и дальше идет по акватории океана до Австралии и Антарктиды».

Как он пояснил далее, КНР вовлекает в проект ученых из США, и, таким образом, наблюдения будут вестись по окружности всего земного шара. «Скажем, если мы делаем это на ночной стороне, то американские специалисты в это время - на дневной. То есть мы можем видеть все события, которые разыгрываются в околоземном космическом пространстве, а это очень важно для сопоставления данных, понимания тех физических процессов, которые там протекают. Причем, важны эти наблюдения не только для науки, но и для практики», - сказал академик.

Как пояснил академик Жеребцов, для солнечно-земной физики в настоящее время наступил новый этап. Современный уровень развития требует от специалистов не только фундаментальных знаний о космосе, но и практических решений: например, прогнозирования процессов, там происходящих. «Любая ошибка здесь обходится очень дорого, - отметил Гелий Иванович, - ведь в результате того, что происходит на Солнце, возникают нарушения в околоземном пространстве, которые влияют на аппаратуру работающих там объектов. Зачастую спутники сходят с орбиты и погибают. Солнечные вспышки также приводят к нарушению работы крупных энергетических систем, трубопроводов, линий связи - это миллиардные потери. Их можно избежать, если знать заранее о процессах, которые случаются на Солнце и окружающем Землю космическом пространстве». Источник.

Загрузка...