Зиминцы стали победителями двух международных творческих фестивалей

Источник: Байкал Инфо
01/02/2011 - 18:28

Среди победителей VII Международного фестиваля-конкурса детского, молодежного и взрослого творчества «Северная Венеция», которые прошел в Санкт-Петербурге, и конкурса «Московское созвездие», состоявшегося в столице России, стали два представителя города Зима Иркутской области. По итогам двух международных конкурсов Татьяна Веретенникова завоевала первое место и Гран-при, а Николай Соклаков удостоен второго места. Специалисты управления по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания Зимы впервые в 2011 году приняли участие в этих фестивалях. Средства на поездку были выделены из городского бюджета.

Преподаватель зиминской детской музыкальной школы Татьяна Веретенникова на конкурсах исполняла без музыкального сопровождения «Вологодские припевки» и русскую народную свадебную песню «Что ты, зорюшка желанная». Татьяна Веретенникова окончила иркутское областное музыкальное училище, продолжила обучение в Красноярской государственной академии музыки и театра, а в этом году заканчивает Кемеровский университет культуры и искусств. Она начинала работать в Доме культуры «Горизонт», а теперь учит народному пению учащихся музыкальной школы.

Одним из самых узнаваемых у зиминской публики в последнее время стал и баянист Дома культуры «Горизонт» Николай Соклаков. Он руководит вокальной группой «Россияночка» и играет соло. В его жизни музыка была всегда, дома с малых лет стояло фортепиано. Мама – музыкальный руководитель детсада. Николай учился в музыкальной школе, потом – в училище и консерватории. После работы в красноярской филармонии решил вернуться на родину. Несколько лет он аккомпанировал в сельских клубах Зиминского района, а теперь работает в «Горизонте». Музыкант играет на фортепиано, аккордеоне и балалайке, а баяном владеет в совершенстве. На конкурсах он участвовал в номинации «Инструментальное исполнительство». На суд компетентного жюри зиминец представлял концертную обработку танца «Цыганочка» и музыкальную композицию бразильского танца тико-тико в эстрадном жанре. Кстати, над своей «Цыганочкой» Николай работал два года, каждый день доводя ее до совершенства.

Метки: Культура, Зима