Правительство Иркутской области высоко оценило организацию летнего трудоустройства подростков в Братске

Источник: Байкал Инфо
18/09/2012 - 11:14

800x600_1306744421_rabota-cap-ruСамую высокую оценку правительства Иркутской области получила работа по организации школьного летнего трудоустройства в Братске. Об этом сообщает пресс-службы думы Братска со ссылкой на первого заместитель главы администрации города по социальным вопросам Марину Зубакову. В Братске этим летом было трудоустроено свыше 6 тыс. несовершеннолетних. Молодые братчане трудились в экологических отрядах, на пришкольных участках, в образовательных учреждениях и на предприятиях города. Они белили, красили, ремонтировали школьную мебель, чинили изгороди, проводили генеральную уборку в классах, делали ящики для рассады, реставрировали книги, наводили порядок в скверах и у памятников, ухаживали за цветами.

Сегодня большая часть рабочих мест для трудоустройства подростков создана муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями. Эти мероприятия финансируются за счет средств местного бюджета. Всего же в 2012 году в Братске на организацию трудовой занятости детей и подростков из муниципального бюджета города было выделено более 3,5 млн рублей. По информации Марины Зубаковой, дополнительное финансирование детской оздоровительной кампании из бюджета Братска позволило в 2012 году увеличить размер экологической стипендии с 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей детям, которые в летний период трудились в экологических отрядах и дружинах (1136 человек).

Средства для вознаграждения работающих подростков должны предусматривать не только бюджеты области и муниципалитетов. Если несовершеннолетние трудятся на частных предприятиях, то, соответственно, там они могут получать и дополнительные выплаты за сделанную работу. Однако большинство частных предпринимателей на трудоустройство подростков идут неохотно. Дело в том, что перечень видов работ, рабочих мест и профессий, где допускается применение труда несовершеннолетних, ограничен. К тому же, у них нет необходимой квалификации. Подросткам нужно устанавливать индивидуальный режим работы, и это не устраивает работодателей. Однако есть и исключения. Так, в ООО «Благоустройство» были организованы 60 временных рабочих мест для несовершеннолетних, в основном, это те, кто состоит на профилактическом учете, дети из неполных, многодетных, а также неблагополучных семей. По большей части, ребята занимались уборкой территории. Работодатель обеспечил их спецодеждой, в том числе жилетками из светоотражающих материалов, положенных по технике безопасности, перчатками и мешками для мусора. Наибольшее количество несовершеннолетних трудоустроили следующие предприятия Братска: Братский кирпичный завод, АэроБратск, Братская ГЭС, Падунская коммунальная компания, Братскводсистема.

Всего в летний период 2012 года на различных предприятиях города было дополнительно трудоустроено 159 подростков. И тем не менее, нежелание работодателей организовывать рабочие места для несовершеннолетних все же остается проблемой. Депутаты думы города Братска поддержали предложение Марины Зубаковой о необходимости рассмотреть вопрос об использовании дополнительных мер поощрения и стимулирования работодателей, которые создают временные рабочие места для несовершеннолетних.

Кроме того, по словам Марины Зубаковой, на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей из городского бюджета летом этого года оздоровительными учреждениями было потрачено около 5 млн рублей. Всего в стационарных оздоровительных учреждениях в летний период отдохнуло более 7 тыс. детей, 220 стали участниками областных и федеральных профильных смен, 112 приняли участие в учебно-тренировочных сборах (преимущественно - за пределами города Братска), 90 детей и подростков смогли отдохнуть в палаточных лагерях на побережье Братского водохранилища. В микрорайонах города действовали спортивные акции, пропагандирующие здоровый образ жизни.