В 46 медицинских учреждениях Иркутской области планируется провести капремонт

Источник: Байкал Инфо
17/09/2012 - 14:22

pic_18644В 2012 году в рамках долгосрочной целевой программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы, направленной на капитальный ремонт объектов медицинских учреждений, планируется отремонтировать 76 объектов в 46 учреждениях. Как рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, в прошлом году было заключено 86 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму 399 млн рублей. По данным на 1 января 2012 года, на их оплату израсходовано 87% от предусмотренных средств. От 2011 года не освоенными остались 56 млн рублей, по решению федерального фонда обязательного медицинского страхования, они включены в финансирование нынешнего года, с учетом остатков объем средств составил 527 млн рублей.

По данным на 5 июня 2012 года, из 76 объектов капитального строительства проведены конкурсные процедуры по 38 объектам, заключены контракты на общую сумму 218 млн рублей. Ольга Ризман рассказала, что существенно осложнило процесс освоения денежных средств отсутствие утвержденной сметной документации. «Объекты капитального ремонта включилась в программу, исходя из сметной стоимости, не прошедшей государственную экспертизу, - подчеркнула аудитор. - В результате объемы финансирования по большинству объектов оказались изначально завышены, что привело к образованию значительных остатков нераспределенных средств программы».

Кроме этого, аудитор отметила, что реализация мероприятий началась со второго полугодия 2011 года, основная часть контрактов была заключена в период с сентября по декабрь. «Освоение значительных объемов в сжатые сроки в конце финансового года повлекло многочисленные нарушения условий заключенных контрактов, некачественное составление сметной и аукционной документации», - рассказала Ольга Ризман. При исполнении контрактов подрядчиками допускались нарушения сроков выполнения. Аудитор КСП привела примеры: в Осинской центральной районной больнице заплатили подрядчикам, несмотря на то, что работы еще не были выполнены, а в Усольской ЦРБ не заменили дверные проемы, а просто их отремонтировали и покрасили.

Ольга Ризман также отметила, что в рамках проведения капитального ремонта необходим комплексный подход, а не только покраска помещения и замена окон, так называемый текущий ремонт, требуется замена инженерных сетей. Председатель комиссии ЗС Тимур Сагдеев поинтересовался у представителей министерства здравоохранения, будут ли в текущем году освоены средства, выделенные на реализацию программы. Заместитель министра здравоохранения Андрей Купцевич сообщил, что на сегодняшний день освоение составляет 78%, министерство планирует до конца года освоить все оставшиеся средства.

Депутат Татьяна Семейкина предложила обратиться в Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, чтобы привлечь как можно больше мэров и глав поселений к данной работе. «Они должны понять, что на их плечи ложится ответственность за выполнение работ», - подчеркнула депутат. Депутат ЗС, главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ангарска Борис Басманов отметил, что его учреждение смогло бы до конца года использовать не освоенные средства, т.к. у них уже пройдена госэкспертиза.

Заслушав представленную информацию члены комиссии ЗС рекомендовали министерству здравоохранения региона принять меры по устранению замечаний и представить в комиссию информацию о своих действиях в течение месяца.