Законопроект о защите участников долевого строительства обсудят жители Иркутской области

Проект закона «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства на территории Иркутской области» будет представлен для широкого обсуждения жителями Приангарья в середине февраля 2011 года. Концепция законопроекта предусматривает комплекс мер, среди которых — ведение реестра дольщиков и реестра проблемных объектов, а также оказание содействия в рамках достройки объектов незавершенного строительства. Предполагается, что структурой, которая возьмет на себя права выдвигать требования к недобросовестным застройщикам и функции по завершению строительства на условиях заключенного договора цессии с дольщиками, станет некоммерческая организация.

«Фактически мы предлагаем механизмы, связанные с созданием некоммерческой организации, которая будет выкупать у дольщиков права требования к застройщику с оплатой ценными бумагами, - рассказал министр имущественных отношений региона Михаил Карасев. - Участнику долевого строительства такая ценная бумага даст возможность приобрести квартиру у рекомендованных застройщиков. В свою очередь некоммерческая организация за счет привлечения кредитных или инвестиционных ресурсов достраивает и продает проблемный объект, тем самым покрывая обязательства по ценным бумагам».

Министр сообщил, что при этом реализация законопроекта не потребует расходов областного бюджета. Он отметил, что для заключения договора цессии необходимо согласие всех участников долевого строительства, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments