В Иркутске задержан лжеминер местного аэропорта

Источник: Байкал Инфо
17/09/2012 - 13:03

1В Иркутске сотрудниками транспортной полиции Восточной Сибири задержан лжеминер аэропорта, который 13 сентября 2012 года около 11 часов дня позвонил в справочную службу аэропорта Иркутска и сообщил о наличии взрывного устройства. Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, диспетчер немедленно передал информацию в дежурную часть Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте. Спустя несколько минут поступило второе телефонное сообщение, в котором неизвестный сообщил, что он пошутил.

Тем не менее, по поступившему сообщению произведен комплекс мер предусмотренных законом в таких случаях. На место происшествия незамедлительно прибыли оперативные службы: инженерно-техническая группа транспортного ОМОНа, следственно-оперативные группы полиции, подразделения МЧС и ФСБ. Из аэровокзального комплекса произведена эвакуация пассажиров и рабочего персонала в количестве 260 человек. Взрывотехники и кинологи произвели тщательное обследование, в том числе багажа. Взрывных устройств не обнаружено. В 12.55 часов оцепление снято, и аэровокзальный комплекс продолжил работу. В результате действий злоумышленника произошла задержка вылетов нескольких рейсов. Почти два часа пассажиры были вынуждены стоять на улице.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность звонившего. В течение суток подозреваемый был найден. Им оказался 24-летний местный житель, который учится и работает в Иркутске. Сейчас подозреваемый уже дал показания и раскаялся в содеянном. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 207 Уголовного Кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Ведется расследование.