Власти Иркутской области собираются предоставлять земельные участки компаниям, которые будут достраивать проблемные объекты

Источник: Байкал Инфо 17/09/2012 - 17:12

12650В Иркутской области разрабатывается законопроект о предоставлении земельных участков для организаций, которые будут завершать проблемные объекты жилищного строительства. Проект предполагается представить на рассмотрение Законодательного Собрания на сессии в октябре 2012 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом заявил министр строительства, дорожного хозяйства региона Михаил Литвин на заседании президиума правительства Иркутской области, которое состоялось сегодня под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Как рассказал руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Иркутской области Денис Воронов, на сегодняшний день в регионе существует 18 незавершенных объектов жилищного строительства, которые стоят на контроле в министерстве регионального развития РФ. Два из них – объекты ЗАО «Стройтранс» и ООО «ДиЛ» – в ближайшее время планируются к сдаче. От действий недобросовестных застройщиков в регионе пострадали 1 тыс. 316 жителей. На завершение 16 проблемных строек требуется около 1 млрд 300 рублей.

По словам Дениса Воронова, единственным выходом из сложившейся ситуации является решение вопроса об увеличении уставного капитала Иркутского регионального жилищного агентства на 150 млн рублей. Это позволит привлечь дополнительные средства из федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию и оказать поддержку некоторым проблемным стройкам. Сергей Ерощенко отметил, что прежде, чем принять такое решение, необходимо в кратчайшие сроки провести анализ и проверить все структуры, которые были привлечены к работе с проблемными объектами. Кроме того, необходимо решить вопрос о смене руководителя ИРЖА.

«Этот процесс нужно остановить и защитить людей, которые были вовлечены в такую ситуацию. Необходимо детально проанализировать всю схему, иначе будут меняться руководители, а количество обманутых дольщиков при этом не уменьшится, – подчеркнул Сергей Ерощенко. – Мы теперь должны решать эту проблему за счет бюджетных средств. Но поймите, если поддерживать таким образом нерадивую хозяйственную деятельность, процесс будет стимулироваться, и деньги будут уходить из других социальных сфер. Я буду активным противником такого рода решений». Глава региона также отметил, что необходимо привлекать к активной работе муниципалитеты.

Загрузка...