В городах и районах Иркутской области готовятся к реформированию сети бюджетных учреждений

Готовность муниципалитетов Иркутской области к реформированию сети бюджетных учреждений, согласно федеральному закону №83, обсуждалась на рабочей группе в Законодательном Собрании. Депутаты ЗС провели в территориях более 200 встреч, семинаров и других мероприятий, в ходе которых обсуждались вопросы реформирования, подготовлен мониторинг ситуации в этой сфере, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что само мониторирование ситуации послужило стимулом для многих городов и районов к началу работы в данном направлении. Сейчас во всех МО есть рабочие группы, практически повсеместно разработана необходимая на данном этапе нормативно-правовая база. Между тем для многих из них остается нерешенным ряд вопросов, в частности, финансирования будущих автономных, бюджетных и казенных учреждений, а также формирования муниципального задания для них, исходя из которого для учреждений первых двух категорий будет рассчитываться размер бюджетной субсидии. «Мы вступили в переписку с другими субъектами Сибирского федерального округа, чтобы посмотреть их опыт, наработки по реформированию бюджетных учреждений. Успешный опыт мы намерены тиражировать для наших муниципальных образований», - отметила Людмила Берлина. Этот вопрос по предложению депутатов Законодательного Собрания Иркутской области включен в повестку мартовского заседания координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Первый заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы РФ Виталий Шуба отметил, что закон предусматривает сохранение объема финансирования бюджетных учреждений в размерах не ниже, чем до начала реформы. Кроме того, он подчеркнул, что система бюджетных учреждений будет по-прежнему получать финансирование в рамках национальных проектов и федеральных программ. В частности, медицинские учреждения Иркутской области получат из бюджета России в 2011-2012 годах на модернизацию более 8 млрд рублей. Эти и другие меры позволят сохранить объемы финансирования, необходимые для функционирования бюджетных учреждений. Однако депутаты всех уровней, по мнению Виталия Шубы, при составлении и пересмотре бюджетов должны тщательно отслеживать данный вопрос.

Муниципальным образованиям окажут методическую помощь по реализации закона, пройдет обучение в одном из иркутских вузов для руководителей бюджетных учреждений, продолжится мониторинг ситуации по ряду направлений – готовность соответствующей муниципальной нормативно-правовой базы, отношение работников и руководителей бюджетных учреждений к реформе, мнение населения.

Загрузка...