Иркутская область намерена получить из федерального центра в 2013 году около 17,5 млрд рублей

124986Сводная заявка Иркутской области на получение ассигнований из федерального бюджета в 2013 году составляет около 17,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства, со ссылкой на министра экономического развития и промышленности региона Руслана Кима. Из них почти 16,5 млрд рублей пойдут на участие Иркутской области в федеральных целевых программах, и около одного миллиарда рублей – на финансирование из бюджета России объектов капитального строительства, не включенных в программы (ФЦП).

Руслан Ким рассказал о предварительных итогах участия региона в федеральных целевых программах в 2012 году. В области реализуется 23 ФЦП, из них 11 программ – с участием региональных и муниципальных органов власти. При этом, по словам Руслана Кима, процент удовлетворения бюджетных заявок, подаваемых Иркутской областью, остается недостаточным. Это объясняется тремя факторами. Во-первых, отсутствием проектно-сметной документации на заявляемые объекты капитального строительства (39% случаев отказа в финансировании). Во-вторых, недостаточным объемом или отсутствием софинансирования из областного бюджета в рамках региональных целевых программ (22%). В-третьих, отсутствием областных целевых программ, необходимых для финансовой поддержки в рамках соответствующих ФЦП (39%).

Устранение этих проблем, по мнению министра, является основной задачей по обеспечению максимального участия Иркутской области в федеральных целевых программах в 2013 году. Самостоятельной задачей областного правительства должна стать подготовка заявки на включение региона в разрабатываемую ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». В настоящее время сформирован проект перечня, в котором Иркутская область предлагает включить в программу 47 объектов с общим объемом финансирования 84,3 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 51,5 млрд рублей. Для вхождения в данную ФЦП в областных и ведомственных программах необходимо предусмотреть с 2014 по 2018 годы 25,5 млрд рублей.

В проект решения заседания президиума правительства Иркутской области включен ряд поручений, срок исполнения которых ограничен периодом с 25 сентября по 15 ноября текущего года. Губернатор Сергей Ерощенко особо отметил необходимость своевременного выполнения обязательств, которые берут на себя руководители министерств и ведомств.
«Считаю, что исполнительская дисциплина должны быть одним из важнейших показателей эффективности деятельности чиновников, работающих в Правительстве Иркутской области», – подчеркнул глава региона.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...