В поселке Янталь Нижнеилимского района принимаются меры по предупреждению срыва отопительного сезона - Б. Алексеев

Источник: Байкал Инфо
10/09/2012 - 15:34

алекДепутат Законодательного Собрания Иркутской области от Усть-Кутского района Борис Алексеев помогает добиться рассрочки налоговых платежей для предприятия «Янтальлес» в поселке Янталь, от работы которого зависит прохождение отопительного сезона в поселке. Проблему депутат обсудил с представителями предприятия, местной и районной администрациями, управляющей компанией поселка во время рабочей поезди в свой избирательный округ в конце августа 2012 года. Дело в том, что за неуплату земельного налога арестован счет предприятия, фактически его подводят к процедуре банкротства. Но, как рассказал Борис Алексеев, без работы предприятия поселок не сможет получить достаточного количества сырья для работы котельной, поэтому сейчас отопительный сезон на гране срыва.

По словам директора управляющей компании ООО «УКТС и К» Татьяны Ворониной, с технической стороны котельная к работе готова, но нет необходимого количества щепы. Других поставщиков топлива нет. Заготовленной щепы хватит в лучшем случае до середины января 2013 года. Глава администрации поселка Янталь Иван Покулько пояснил, что основные доходы местного бюджета составляет земельный налог, который градообразующее предприятие не выплачивает. Руководитель «Янтальлеса» Андрей Сафронов пояснил, что не находит понимания в диалоге с местной администрацией. «В прошлом году только начали возить лес, сводить концы с концами, как администрация обратилась в налоговую службу, которая арестовала счет, - сообщил руководитель предприятия. - Мы везде письма пишем, но результата нет. Начинаем выплачивать зарплату, приходит пристав, арестовывает счет. Заблокировали полностью работу предприятия. Мы не отказываемся от уплаты налога, но он должен быть разумным».

Как отметил Борис Алексеев, сложившаяся ситуация может привести к повторению зимы 2010-2011 года, когда поселок был фактически заморожен. Налоговой службе, по его словам, выгодно признать предприятие банкротом, так как есть имущество для реализации. Во время совещания Борис Алексеев связался с руководителем управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константином Зайцевым и попросил найти возможность предоставить предприятию рассрочку платежей. По итогам совещания в поселке Янталь будет выработан механизм действий по выходу из сложившейся ситуации. По мнению представителей местной администрации, есть смысл сделать упор на обращение к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.