До конца 2012 года всех инвалидов в Иркутской области обеспечат креслами-колясками - Т. Семейкина

Источник: Байкал Инфо
10/09/2012 - 15:31

коляскаВ Иркутской области на начало 2012 года насчитывалось 3 тыс. 800 инвалидов, в том числе 250 детей-инвалидов, страдающих ДЦП, все они были обеспечены техническими средствами реабилитации – креслами-колясками. Как рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина, в рамках регионального проекта партии «Единая Россия» «Равные возможности» удалось помочь людям с ограниченной возможностью. «Мы поставили перед собой задачу обеспечить инвалидов именно качественными колясками, – отмечает Татьяна Семейкина. – Прописывали в договоре все параметры. Кроме того, фирма-поставщик должна не только привезти коляску, но и развернуть ее, показать, как она работает». Сейчас поставкой занимается немецкая фирма.

По состоянию на 9 августа 2012 года в органах социальной защиты Иркутской области состоят на учете на обеспечение креслами-колясками более 1 тыс. взрослых инвалидов и 204 ребенка-инвалида, страдающих ДЦП. Как пояснила Татьяна Семейкина, это текущая очередь, в ближайшее время в регион прибудет очередная партия кресел – это более 1 тыс. средств передвижения. «До конца 2012 года состоящие на учете граждане региона будут обеспечены креслами-колясками», - подытожила депутат.

Напомним, проект «Равные возможности» стартовал в 2011 году. Иркутской области на приобретение средств реабилитации было дополнительно выделено 403 млн рублей, еще 67 млн были направлены на санаторно-курортное лечение инвалидов. Была проведена большая работа с МСЭ, поликлиниками, благодаря чему число зарегистрированных людей, нуждающихся в колясках, выросло с 1,2 тыс. до 3,2 тыс. человек.