В иркутской зоогалерее появился еще один журавль-красавка

Источник: Байкал Инфо
17/09/2012 - 13:19

39611514gowy-uraЖуравля-красавку доставили в иркутскую зоогалерею 15 сентября 2012 года. Как сообщила зоолог Людмила Ивушкина, в окрестностях поселка Качуг местный житель обнаружил раненую птицу с перебитым крылом. Она была так слаба, что мужчина принял решение отвезти ее в зоогалерею Иркутска. Осмотр показал, что у журавля-красавки ранено крыло, имеется явная угроза заражения крови, а значит, ампутация крыла неизбежна. Найденыша - самочку сразу же подселили к имеющемуся в зоогалерее самцу.

В неволе журавли питаются комбикормом, в природе же они кормятся преимущественно растительной пищей и в меньшей степени насекомыми. Приживаются в неволе журавли-красавки очень тяжело, тоскуя по привычной среде обитания. В зоогалерее уже был печальный опыт содержания этих птиц, ранее два журавля погибли, и только один прижился, у него тоже было перебито крыло. Теперь у него появилась подруга.

Журавль-красавки – мелкий журавль, масса его тела 2-3,5 кг, рост 95-97 см. В мире его численность оценивается в 200-240 тыс. особей. Он является вторым, наиболее изобилующим по численности видом после канадского журавля. У этой изящной птицы общий тон оперения сизовато-серый, но шея, бока головы, лоб, задняя часть головы и удлиненные перья зоба черные, блестящие. По бокам головы имеются пучки белых перьев.