Усольским школьникам показали высокие технологии

Учащиеся лицея №1 Усолья-Сибирского побывали на современном высокотехнологичном производстве компании НИТОЛ. Экскурсия состоялась в рамках совместного проекта учебного заведения и компании по поддержке инновационного развития школьников, сообщает пресс-служба НИТОЛ. В обучающий процесс реально-профильной школы – НИТОЛ, созданной два года назад, активно включены инженерно-технические и научные сотрудники компании. Кроме лекционных занятий и семинаров, круглых столов и коллоквиумов, работники компании являются научными руководителями исследовательских работ лицеистов. Свои первые шаги в науки школьнику делают на современном оборудовании в лабораториях «Усолье-Сибирского Силикона».

Во время экскурсии школьники познакомились с опытно-промышленным цехом по производству поликристаллического кремния мощностью 300 тонн в год. Посмотрели операторную цеха, откуда ведется управление технологическим процессом. Побывали в отделениях, где готовый продукт подготавливают для лабораторных исследований. В этот день лицеистам удалось реально увидеть, как работает уникальный прибор «Кристалл-115». Эта установка позволяет из поликристаллических кернов получать монокристаллы. Буквально каждый мог заглянуть в смотровое стекло прибора и увидеть весь процесс изнутри. Завершилась экскурсия в лаборатории технического контроля, где директор по качеству ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Марина Крушинская провела ребят по отделам лаборатории. Особый интерес лицеистов вызвала лаборатория входного контроля, где инженер-химик Александр Джугашвили рассказал и показал ребятам, как проводится анализ металлургического кремния. Тут же на экране монитора ребята смогли увидеть спектральный анализ качества продукта, с точностью до микрон.

«Про «Усолье-Сибирский Силикон я слышал много, но своими глазами увидел все в первый раз, - рассказал лицеист Илья Тихонов. – Впечатлений масса. Мне производство поликристаллического кремния интересно еще и потому, что я готовлю научную работу по изучению свойств поликремния, а именно, изменению его удельного сопротивления при термических воздействиях. Узнал много нового, что, конечно, поможет мне в работе. Вполне возможно, что по окончании вуза я приду сюда работать».

По завершении экскурсии работники предприятия провели диспут с лицеистами по теме: «Инновации в нашей жизни». Ребятам предстояло разобраться, что означает это слово, встречались ли они с инновациями и кто двигает инновационное развитие в России.
Директора департамента по связям с общественностью компании НИТОЛ Виктор Туляков рассказал: «Для школьников подобные экскурсии и общение со специалистами предприятия – отличная возможность больше узнать о развитии инновационного проекта и реально познакомиться с высокими технологиями. Ведь сегодняшнее поколение – это будущие потребители высокотехнологичных продуктов, а также генераторы новых идей. И такое близкое знакомство с работой предприятия – это шанс задуматься о выборе перспективной профессии».

Загрузка...