На пост ректора Иркутского государственного университета претендуют шесть человек

Источник: Байкал Инфо
17/09/2012 - 12:19

игВ Иркутском государственном университете завершилась процедура выдвижения кандидатов на должность ректора, выборы которого состоятся осенью 2012 года. Как рассказал «Байкал Инфо» председатель комиссии Владимир Глебец, всего претендуют на пост ректора шесть человек. Это проректор по научной работе Александр Аргучинцев, директор научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ Николай Буднев, проректор по учебной работе Игорь Гутник, руководитель центра новых информационных технологий ИГУ Андрей Манцивода, ректор ИГУ Александр Смирнов, ректор Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Николай Курьянович.

Выдвижение кандидатов прошло на каждом факультете и в каждом подразделении университета до 14 сентября, а уже 21 сентября состоится заседание Ученого совета, на котором будут утверждаться список кандидатов. По словам председателя комиссии, на заседании Ученого совета кого-то из кандидатов могут утвердить, кого-то отклонить. Затем список утвержденных отправят в министерство образования и науки РФ, где по итогам собеседования с каждым кандидатом будет принято решение о выборе ректора.

Напомним, на основании письма из министерства образования и науки РФ была избрана комиссия по выборам ректора в составе пять человек. Утверждено положение о выборах, в котором говорится, что ректор ИГУ избирается из числа квалифицированных и авторитетных специалистов в возрасте не старше 65 лет, а также он должен иметь высшее образование, наличие ученой степени и ученого звания и стаж научной или научно-педагогической работы не менее пяти лет.

Аттестационная комиссия министерства образования и науки РФ будет утверждать кандидатуры на должность ректора. Выборы состоятся на конкурсной основе по результатам обсуждения программ претендентов, избранный кандидат заимеет пост на ближайшие пять лет. Ректор ИГУ избирается тайным голосованием на конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся. Он считается избранным на должность, если в голосовании принимает участие не менее 2/3 делегатов конференции при наличии более половины голосов, поданных за его кандидатуру.

На прошлой неделе в вузе создана инициативная группа «Студенты и молодые ученые – за чистые выборы». Как отметила председатель молодых ученых ИГУ, старший преподаватель факультета «Сервис и реклама» Светлана Малых, главный вопрос, чтобы как минимум 80% выборщиков были представлены преподавательским составом, 15% – молодыми учеными, аспирантами университета. Сейчас, по их мнению, процедура выбора избирателей ректора несправедливая. Инициативная группа обратилась министру образования и науки России Дмитрию Ливанову с просьбой проконтролировать честность и непредвзятость процедуры выборов в университете.

Загрузка...