В Иркутске эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу превышен на 39,1%

В Иркутске за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 6 тыс. 567 человек, из них 4 тыс. 201 – дети, по данным на последний день января. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, отмечается превышение эпидемиологического порога по заболеваемости ОРВИ и гриппом на 39,1%. Зарегистрирован 31 случай гриппа. В рамках мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов еженедельно исследуется 30-35 проб. Забор материала от больных гриппом и ОРВИ осуществляется при обращении их за медицинской помощью в поликлиники и стационары.

При подготовке к эпидемиологическому сезону Управление Роспотребнадзора по Иркутской области провело комплекс организационно-методических и практических мероприятий по профилактике. Трехвалентными сезонными вакцинами против гриппа в Иркутской области привито 23,3% населения, в том числе практически всех школьников и воспитанников детсадов, 30 тыс. медработников, 39 тыс. работников учреждений образования, взрослых старше 60 лет – 100 тыс. человек. С февраля по октябрь проводились прививки против пандемического гриппа с использованием противогриппозных моновакцин. Всего привито 548 тыс. человек.

Роспотребнадзор провел 147 проверок учреждений здравоохранения, детских дошкольных, общеобразовательных, аптечных учреждений, а так же предприятий торговли и др. При регистрации случаев гриппа в школах и детсадах, в роддомах проводится эпидемиологическое расследование, принимаются меры. Внедрен ежедневный мониторинг за заболеваемостью населения области гриппом и ОРВИ. Организован ежедневный мониторинг за посещаемостью в детских дошкольных и образовательных учреждениях, заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди школьников и детей. Роспотребнадзор следит за наличием основных противовирусных препаратов и средств симптоматического лечения в аптеках.

Загрузка...