Эксперты положительно оценили законопроект о выборах депутатов Законодательного Собрания

Источник: Байкал Инфо
31/01/2011 - 18:01

Законопроект «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области» получил положительную оценку на совместном заседании Клуба политического действия «4 ноября» и Центра социально-консервативной политики «Байкал». Как рассказала один из разработчиков проекта, депутат ЗС Наталья Дикусарова, выборы регионального парламента предлагается проводить по смешанной системе: 22 депутата будут избираться по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам, состоящим из общеобластной части и региональных групп. При этом общеобластная часть будет включать 1-5 кандидатов, региональные группы предложено формировать в границах 22-х одномандатных округов. Таким образом, избиратели в каждом одномандатном округе будут голосовать за кандидатов, представленных в бюллетене по данной территории, сообщает пресс-служба ЗС.

Руководитель Центра социально-консервативной политики «Байкал», депутат ЗС Сергей Тен напомнил, что законопроект был принят в первом чтении 15 декабря 2010 года, но вызвал возражения у представителей КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Представитель СР, депутат ЗС Владимир Матиенко заявил, что возражения вызывают два концептуальных положения – о применении смешанной системы выборов (в частности, о сохранении принципа избрания части депутатов по одномандатным округам) и о формировании партсписка за счет региональных групп. Представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР предлагают проводить выборы в Законодательное Собрание по единому партийному списку, что, по их мнению, увеличивает шансы этих партий на победу на выборах. Кандидат исторических наук Алексей Петров заявил о том, что считает такую позицию неоправданной. По его мнению, выборы парламента федерального уровня должны проходить целиком по партийным спискам, регионального – по смешанной системе, муниципального – по мажоритарной (голосование избирателей за конкретного кандидата).

Депутат Антом Романов отметил, что считает консолидированный протест трех партий против законопроекта необоснованным с точки зрения защиты интересов избирателей. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что переходить на выборы регионального парламента исключительно по партийным спискам пока рано – политические партии еще сами не достаточно зрелые. Но законопроект будет способствовать их становлению, поскольку заставит всех работать. «Если политическая партия претендует на власть, она должна дойти до каждого региона, каждого муниципального образования со своими программами и своими делами», - подчеркнула Людмила Берлина.

Политтехнолог Олег Смолкин отметил, что разработка законопроекта в такой редакции – это общефедеральный тренд. «Я согласен с теми, кто говорит, что законопроект работает не совсем в интересах «Единой России». Но он станет мотивацией к работе. От принятия этого закона больше всего выигрывают не какие-то конкретные партии, а малые города и сельские территории», - заявил он.