Прививка от мутации

Источник: Байкал Инфо 17/09/2012 - 08:35

1094От тюрьмы и сумы не зарекайся... По-моему, народная мудрость врет. От сумы можно заречься, работая, не чураясь честного труда, каким бы он ни был. От тюрьмы заречься можно, не преступая закон. Даже в мелочах.

Признаюсь, я начала жутко бояться неволи, побывав по журналистской надобности в СИЗО Иркутска и нескольких колоний. А еще раньше я почувствовала безысходность неволи, когда выступила понятой на взятке. Это был конец 90-х, Иркутск. Подозреваемая — заведующая библиотекой, в которой, однако, помимо мало кому нужных тогда книг, было дополнительное помещение, сдаваемое в аренду частному предпринимателю под магазин.

Для меня, молодой журналистки, поначалу весь процесс казался новой занимательной игрой: как слушали диктофонную запись, на которой заведующая требовала у частника мзду за продление договора аренды, как милиционеры писали специальным составов на купюрах слово «взятка», как следили из автомобиля за работой оперативников, выводящих под белы руки из помещения библиотеки женщину в дорогой шубе. Она вела себя с достоинством, старалась смотреть смело и вести независимо. Даже уже будучи доставленной в ОБЭП. Но все изменилось, когда пришла женщина в форме и стала ее обыскивать и изымать вещи, неположенные в СИЗО. «Сережки-то оставить можно? - спросила библиотекарша. - Это бижутерия, дорогая, но все же». «Снимайте, ТАМ вырвут с ушами, не посмотрят», - равнодушно, но с упором, сказала милиционер. Я увидела, как мгновенно осунулась и почернела лицом заведующая. Она осознала, что наступает возмездие за преступно взятые деньги, возможно, за эту шубку и эти сережки. А для меня захватывающая игра «Как взять взяточника» превратилась в жесткий урок реальной жизни. Женщине потом дали то ли шесть, то ли семь лет, наверное, она уже давно на свободе. А я, забывшая многих героев своих материалов, так много их было, помню эти сережки.

От посещений колоний у меня остались сны о несвободе. Никаких ужасов, унижений и крови, просто нет ВОЛИ. Это как нет воздуха в подводной лодке. И я готова делать все, чтобы дышать — не превышать на автомобиле скорость на обледенелых трамвайных рельсах, не оскорблять людей в храме, не брать чужое, наконец.

Прошедшая неделя принесла известие — под стражу взят бывший министр социального развития Иркутской области, бывший уполномоченный по правам ребенка Иркутской области Семен Круть. По подозрению в пособничестве дачи взятки. В рамках громкого уголовного дела, где замешана бывший первый заместитель министра экономики региона Рита Низамова, которая, по версии следствия, и брала взятку. Насколько они виновны, решит, конечно, суд.

Мне, человеку, работающему в новостях Иркутской области уже почти 15 лет, такое известие - не в диковинку. В суды, в колонии уходили и уходят мэры, заместители губернаторов, руководители ведомств, федеральные чиновники. И сейчас в розыске за организацию убийства бывший мэр Слюдянского района Сайков, а бывший мэр Усолья-Сибирского Кустос — на скамье подсудимых. Но меня, невзирая на будничность явления, каждый раз терзают вопросы: неужели власть настолько развращает? в какой именно момент сидения в высоком кресле начинается мутация, превращающая обычного человека в преступника? права ли еще одна народная мудрость — нельзя быть у водицы и не напиться?

В Ангарске для трудных подростков проводят экскурсии в колонию, где находятся несовершеннолетние преступники. Говорят, многие после этого, что называется, встают на путь исправления. Ибо одно дело - слушать дурацкие песни о тюремной романтике, смотреть дурацкие сериалы о ворах и убийцах, в которых правды нет, а другое - увидеть, понюхать, пощупать, на шкуре ощутить ужас настоящей неволи, чтобы включилось чувство самосохранения.

Предлагать нарушившим закон чиновникам рубить головы или вместо людей ставить автоматы, четко исполняющие заложенные функции, - утопично. А вот если вменить в обязанность каждому, претендующему на государственную службу любого уровня, перед вступлением в должность побывать в колонии? Не просто прийти и посмотреть в сопровождении охранников и начальника, а провести там, по крайней мере, сутки, возможно, часть их, извините за выражение, у параши, - как обстоятельства сложатся. Добровольно, чтобы потом занять завидное место. Может, это будет прививкой от мутации?

Светлана Бурдинская

Источник карикатуры.

Метки:
Загрузка...