Право на участие в выборах пока смог отстоять в суде только один кандидат в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
14/09/2012 - 16:28

выВ избирательную комиссию Иркутской области в период выдвижения кандидатов на участие в муниципальных выборах, которые состоятся 14 октября 2012 года, поступило пять жалоб. Как рассказал председатель комиссии Виктор Игнатенко, региональный избирком рассматривает только жалобы на действия или бездействие территориальных избирательных комиссией. Одна из жалоб была признана необоснованной, рассмотрение другой приостановлено, т.к. заявитель одновременно защищает свои права в суде, одна жалоба, связанная с нарушениями при проведении кандидатом агитационной кампании, была направлена в полицию.

В суд обратились 11 кандидатов, посчитавших, что их права были нарушены. Четырем из них в рассмотрении дела было отказано, шесть еще рассматриваются судом, один заявитель, которому необоснованно отказали в регистрации, кандидат на должность депутата одного из поселений в Усольском районе, восстановлен в своих правах.

В рамках выборной кампании был зафиксирован беспрецедентный случай, когда в Заларинском районе на выборную должность баллотировался человек с 13 судимостями, причем часть из них была за тяжкие преступления. Он отозвал свою кандидатуру, когда ему объяснили, что вся информация о его криминальном прошлом станет известна избирателям.