Уполномоченный по правам человека в Иркутской области отстаивает жилищные права иркутян

Источник: Байкал Инфо
14/09/2012 - 15:25

4263Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к мэру Иркутска Виктору Кондрашову с просьбой пояснить недостаточное внимание со стороны городской администрации к проблемам горожан, проживающих в неудовлетворительных жилищных условиях. Как сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в Иркутской области, в своем обращении Валерий Лукин составил аналитический обзор обращений, поступивших уполномоченному от жителей Иркутска по соблюдению жилищных прав. В адрес уполномоченного в 2011 году по вопросам нарушения жилищного законодательства поступило 166 обращений от жителей Иркутска, за первое полугодие нынешнего года – 87 обращений, в том числе по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья 23 и 12 обращений соответственно.

«Анализируя поступающие в мой адрес обращения граждан, напрашивается вывод о том, что администрация Иркутска уделяет недостаточное внимание проблемам жителей города, проживающим в неудовлетворительных жилищных условиях, а порой игнорирует требования жилищного законодательства как при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, так и в иных случаях, связанных с предоставлением жилых помещений по договору социального найма», - подчеркнул омбудсмен.

«Вопросы, которые граждане поднимают в своих обращениях, также свидетельствуют о нарушениях администрацией требований жилищного законодательства при переселении из ветхого и аварийного жилья, - отметил Валерий Лукин. - В частности, это касается несоответствия предлагаемого для переселения жилья установленным требованиям, его неравноценность, нарушение сроков предоставления жилья». В своем обращении к мэру Валерий Лукин настаивает на том, чтобы оно было рассмотрено, а по результатам администрация и мэр Иркутска проинформировали уполномоченного.