В России каждый десятый кандидат на муниципальных выборах 2012 года из Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
14/09/2012 - 16:36

109450В России каждый десятый кандидат на муниципальных выборах 2012 года из Иркутской области. Как рассказал председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко, зарегистрировано девять кандидатов на должность мэра Слюдянского района, 1 тыс. 173 кандидатов на должности глав поселения, в том числе 9 в Ангарске, 4 тыс. 027 зарегистрировано кандидатов в депутаты. В целом по Иркутской области на должность главы поселения претендует по четыре человека, на должность депутата по два человека.

Как отметил Виктор Игнатенко, особенностью этой избирательной компании является то, что кроме кандидатов парламентских партий, в выборах участвуют и претенденты от других партий. Например, «Патриоты России» в Ангарске, «Яблоко» и «Альянс зеленых» в Иркутском районе. Активно выдвигают кандидатов различные хозяйствующие субъекты, например, на выборах в Ангарске участвует девять человек из АНХК, 13 человек от АЭХК, три человека от Дворца спорта «Ермак». В поселке Сосновый Бор Иркутского района все девять кандидатов - работники областной психиатрической больницы. На выборах Усольского района участвуют 15 сотрудников Усольского свинокомплекса, 20 человек от СХ ОАО «Белореченское».

По его словам, большинство кандидатов являются работниками бюджетной сферы: 31,6% - индивидуальные предприниматели, 8,6% - не работающие, 9,2% - пенсионеры. Большинство кандидатов на должности глав поселений мужчины, а на должности депутатов местных дум - женщины. Например, в Прибойнинском муниципальном образовании Братского района кандидаты в местную думу – все женщины.

63 человека одновременно баллотируется на должности депутатов и глав поселений. Как отметил Виктор Игнатенко, могут возникнуть проблемы, если кандидат будет принят туда, и туда, тогда ему придется выбирать. При избрании на две должности на кандидата будут возложены обязанности по возмещению затрат на организацию новых выборов. Зафиксирован случай, когда один человек претендует на должности глав двух поселений, так Виктор Медвежонков 1959 года рождения, выдвинутый партией «Справедливая Россия», претендует на должности глав Седановского муниципального образования Усть-Илимского района и Алзамай Нижнеудинского района.