В России в 2015 году планируется увеличить финансирование научных фондов в два раза

Источник: Байкал Инфо
14/09/2012 - 11:21

наукаВ России в 2015 году планируется увеличить финансирование Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в два раза больше, чем в 2012 году, что составит 26,5 млрд рублей против 13,5 млрд рублей. Об этом сообщается в опубликованном на сайте минэкономразвития РФ прогнозе социально-экономического развития на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.

Основными инструментами реализации государственной политики в научно-технической и инновационной сферах станут государственные программы РФ «Развитие науки и технологий» и «Экономическое развитие и инновационная экономика», утверждение которых ожидается до середины 2013 года. Развитие данных сфер планируется как по уже существующим, так и по новым направлениям. К существующим направлениям относится поддержка вузовской и академической науки, при этом поддержка будет смещена в сторону вузов и усиления конкурсности при отборе проектов. Кроме этого, расширится поддержка научных и образовательных организаций для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

К проведению фундаментальных исследований будет упрощен доступ организаций, не относящихся к государственным академиям наук, прежде всего через развитие грантовых инструментов финансирования через научные фонды. Стимулирование инновационной деятельности будет осуществляться, в том числе через «принуждение к инновациям» крупных компаний с государственным участием и разработку ими программ инновационного развития, которые станут стимулом для повышения конкурентоспособности промышленности за счет увеличения спроса на существенно улучшенные товары и услуги, инновационные проекты.

На региональном уровне территориями инновационного развития станут Сколково, наукограды и ЗАТО (за исключением сугубо оборонных), а также инновационные территориальные кластеры (правительство приняло решение о поддержке 25 пилотных программ развития инновационных кластеров).