В России в ближайшие годы услуги ЖКХ могут дорожать на 10%-15% ежегодно

Источник: Байкал Инфо
13/09/2012 - 17:00

жкхВ России рост цен на услуги инфраструктурных компаний и тарифов организаций ЖКХ в 2013-2015 годы составит в среднем 10-15% ежегодно. Об этом сообщается в опубликованном на сайте минэкономразвития РФ прогнозе социально-экономического развития на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. По данным министерства, индексация на федеральном уровне регулируемых тарифов – на газ, в электроэнергетике, на тепловую энергию и другие виды коммунальных услуг, будет осуществляться один раз в год с 1 июля. В прогнозе сообщается, что цены на электроэнергию для населения с 2013 года по 2015 год могут увеличиваться на 12-15% каждый июль, оптовые цены на природный газ - на 15% ежегодно, тепловая энергия за прогнозируемый период рост цен составит 10%, 12%, 10% соответственно. Пассажирские железнодорожные перевозки с каждый годом могут дорожать на 10%. Напомним, это прогноз.

Установление оптовых цен на газ в прогнозируемый период будут направлено на постепенное приближение внутренних цен к равнодоходным ценам мировых рынков. Кроме этого, будет продолжено поэтапное изменение подходов к регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам в части введения единой зависимости изменения стоимости газа с учетом стоимости транспортировки от расстояния транспортировки. В связи с чем для потребителей отдельных регионов рост цен на газ будет несколько отличаться от средних показателей - как в сторону увеличения, так и уменьшения.

В прогнозе говорится, что основными факторами роста тарифов на электроэнергию являются рост цен на газ и другие виды топлива, оплаты труда, включение инвестиционной составляющей в цены (тарифы), а также изменение налогового законодательства. Указанные параметры роста тарифов на тепловую энергию в 2013-2015 годы представляют собой усредненные показатели в целом по России. При этом рост регулируемых тарифов по регионам будет дифференцирован и по отдельным регионам может превышать средний темп роста по стране. Специалисты связывают это с видом используемого топлива (газ, уголь, мазут) и схемой теплоснабжения потребителей и многим др.

Кроме того, спрогнозирован рост цен на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи. На услуги «передача внутренней телеграммы», «предоставление местных телефонных соединений с учетом абонентской линии», услуги связи для целей эфирного аналогового телевизионного и радиовещания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в 2013 году – 7,1%, в 2014 году – 5,4%, в 2015 году – 4,9%, а на услугу «предоставление доступа к сети местной телефонной связи» – снижение тарифов до 10% ежегодно. Проведение индексации тарифов на услуги телефонной связи предусматривается с 1 марта очередного календарного года, на услуги «передача внутренней телеграммы», «пересылка внутренней письменной корреспонденции» – с 1 апреля, а на услуги связи для целей эфирного аналогового телевизионного и радиовещания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов – с 1 января очередного календарного года.