По материалам Управления ФСБ по Иркутской области осужден боевик в Дагестане

Источник: Байкал Инфо
13/09/2012 - 13:50

решеткаНа основании оперативных материалов, предоставленных УФСБ России по Иркутской области, Хасавюртовским районным судом Дагестана вынесен обвинительный приговор Ахмеду Закарьяеву, признанному виновным в совершении преступления по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Как сообщает Управление ФСБ России по Иркутской области, установлено, что в составе действующего незаконного вооруженного формирования он выполнял различные поручения руководителей и других участников бандитского подполья, занимался сбором информации о сотрудниках правоохранительных органов, предоставлял своё жильё.

Ахмед Закарьяев, уроженец Дагестана, долгое время жил в Иркутске, занимал пост председателя областной национально-культурной организации «Народ Дагестана». Принимал активное участие в жизни иркутской мечети, пытался заниматься бизнесом. В конце 2010 года, по данным следствия, он вернулся в Дагестан. Здесь с ним установили контакт лидеры бандподполья, исповедующие нетрадиционный ислам. В начале 2011 года обвиняемый вступил в состав незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Дагестана.

Вскоре Ахмед Закарьяев попал в поле зрения одного из подразделений ФСБ по борьбе с терроризмом. В сентябре 2011 года следственным управлением СКР по Республике Дагестан ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст.208 УК РФ и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. К расследованию уголовного дела были привлечены сотрудники УФСБ и ГУМВД по Иркутской области.

В декабре 2011 года, выполняя поручения следственных органов, в Иркутске были проведены обыска по местам жительства связей обвиняемого. В ходе обысков была обнаружена экстремистская литература, документы, указывающие на участие Ахмеда Закарьяева в незаконных вооруженных формированиях. Изъятые в процессуальном порядке материалы были направлены для изучения в Дагестан. Ахмед Закарьяев был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ, и приговорен к лишению свободы.

Загрузка...