В Нижнеилимском районе прошла экскурсия, посвященная затопленным деревням

В Нижнеилимском районе состоялась экскурсия к памятному месту района, в деревню Красный Яр – в этом месте установлен памятный знак, посвященный бывшему райцентру Нижнеилимску и 36 деревням, затопленным в 1974 году водами Усть-Илимского водохранилища. Как сообщили "Байкал Инфо" в администрации района, в экскурсии приняли участие ветераны войны и труда из Железногорска, Новой Игирмы, Рудногорска, Коршуновского, Березняковского, председатели советов, заместители мэра района. К месту назначения участники добирались на пароме. Многие участники экскурсии не бывали на своей малой Родине больше 40 лет, поэтому вспоминали о том, как жилось в предвоенные и военные годы, как восстанавливали народное хозяйство.

Чтобы во время плавания на пароме от Березняков до Красного Яра ветераны не скучали, специалисты администрации поселка Березняки организовали игры, розыгрыши, аттракционы, вместе с ветеранами исполняли песни и частушки. Причалив к берегу, участники поездки направились к кладбищу, чтобы поправить могилки, покрасить оградки. Кто-то решил порыбачить или полюбоваться на природу. Березняковцы разожгли костер и сварили уху.

Ветераны войны и труда, председатели советов, заместители мэра района возложили венки и цветы к памятному знаку. Завершилась поездка митингом, который открыла зам. мэра района Ника Субботкина. Она отметила, что экскурсия на Красный Яр – это дань уважения затопленным деревням, жителям этих мест, которые не забывают свою малую родину, почитают её, рассказывают о ней своим родным и близким.

Юрий Перфильев

Загрузка...